おいしさの秘密と私のこだわり

ドミノ史上初のわさび使用ピザ「夏のクワトロ・産直ドミノ」

ドミノ・ピザ ジャパン マーケティング部 メニューイノベーション課 課長の大山幸恵氏

 ドミノ・ピザ ジャパンは、「夏のクワトロ・産直ドミノ」の販売をスタートした。同社 マーケティング部 メニューイノベーション課 課長の大山幸恵氏に開発の背景やこだわりのポイントを伺った。

――商品開発の経緯を教えてください。

大山氏:クワトロ・産直ドミノは、「ニッポンの食材で、未来をつくる。」をキャッチコピーに、日本全国のこだわり食材を使ったクワトロ・ピザです。日本各地のこだわりの夏の食材を、1枚のピザに集結させました。夏を感じるニッポンの食材を集め、それぞれの素材のおいしさが一番引き立つように開発しました。

――どんな特徴があるのでしょうか。

大山氏:夏にぴったりの食材を全国各地から集めました。貝柱が肉厚でジューシーな「陸奥湾産ホタテ」、夏が旬の甘みたっぷりの「十勝産ピュアホワイトコーン」、暑い夏に涼しさを演出する「静岡県産本わさび」、徳島県の夏の大イベントである「阿波踊り」に由来した「徳島県産阿波尾鶏」を使用している贅沢な1枚となっております。

夏のクワトロ・産直ドミノ

――こだわりのポイントは?

大山氏:ポイントは、こだわり食材を惹きたてるベストな食材とソースの組み合わせです。ホタテはドミノの夏の定番のアヒージョ風に仕上げました。ピュアホワイトコーンは甘みを口いっぱいに味わえるようにソースにしています。阿波尾鶏は徳島県産のすだちで下味がついた上に、レモンの爽やかさを添えています。そして、わさびはソースにしてシャキシャキな辛さと爽やかさが暑さを吹き飛ばします。ピザにわさびを使ったのは、ドミノ・ピザ史上初のチャレンジです。

――どんな人に食べてもらいたいですか?

大山氏:夏のクワトロ・産直ドミノは、お取り寄せしていただくようなおいしい食材ばかりが詰まった贅沢な味わいをお楽しみいただけます。これから夏休みにかけて、ご家族やご友人と集まる機会にぜひお召し上がりください。4つの味がそれぞれに個性があるので、お一人でおいしさを独り占めしていただくのも、贅沢なお召し上がり方だと思います。ニッポンのおいしいが詰まった美味しいピザは、8月21日までの夏季限定商品です。

――ありがとうございました。

生産者のこだわりストーリー