おいしさの秘密と私のこだわり
コラボメニューと侮るなかれ、スシロー「瀬戸内レモンのブリュレアチーズケーキ」
2024年7月26日 09:37
スシロー(FOOD & LIFE COMPANIES)は、ストリートファイターとコラボして7月24日にスタートした「大切り対決!まぐろVSサーモン」フェアの中で「瀬戸内レモンのブリュレアチーズケーキ」を販売している。同社 スシローカフェ部 パティシェ 月輪ひかり氏に開発の背景やこだわりのポイントを伺った。
――商品の特徴を教えてください。
月輪氏:スシローカフェ部スイーツの中でも人気の「ブリュレアチーズケーキ」の新バージョンです。瀬戸内レモン果汁と瀬戸内レモンピールを使ったレアチーズケーキは、レモンのさわやかな香りと酸味、クリームチーズとヨーグルトの酸味とコクが相性抜群です。さらに、提供直前にキャラメリゼすることで、パリッと食感にしており、レアチーズのなめらか食感とコントラストが楽しめます。
――こだわりのポイントは?
月輪氏:瀬戸内レモンの果汁と瀬戸内レモンピールを使用することでさわやかさを出しつつ、クリームチーズとヨーグルトで酸味とコクをだすことで、レアチーズのケーキのおいしさを引き出しました。味のアクセントにスポンジとレアチーズ生地の間に甘みのある酸味の「瀬戸内レモンソース」を絞っています。お寿司の後でも・夏の暑い季節でもおいしく召し上がっていただけるように、しっかりとチーズのコクも感じられながらも瀬戸内レモンの酸味を組み合わせてさっぱりと食べられるように全体のバランスを工夫しました。
寿司屋の炙りとスイーツを組み合わせることで、レアチーズケーキのなめらかな食感とキャラメリゼされたパリッとした食感を楽しめますので、ぜひ、その食感の違いもお客さまにお楽しみいただきたいです。
――オススメの食べ方はありますか?
月輪氏:ご注文いただいてからその都度キャラメリゼして提供するスイーツですので、できたてのキャラメリゼのパリッとした食感と炙られて少しとろっとしたレアチーズケーキのコントラストをぜひお楽しみいただきたいです。
――どんな人に食べてもらいたいですか?
月輪氏:スシローカフェ部のスイーツは、お寿司を食べた後もおいしく食べられるよう、甘さや酸味・食感などを考えて開発しています。今回は暑い季節にオススメな、さっぱりと酸味の効いたスイーツなので、老若男女問わず、甘いもの好きの方にぜひお楽しみいただきたいです。
――ありがとうございました。