おいしさの秘密と私のこだわり

もっちもちの「丸亀うどーなつ」秋の新作「焼きいも味」「ピザ味」

2024年10月2日 発売

株式会社トリドールホールディングス 商品開発部 浦郷裕介氏

 丸亀製麺はうどんから生まれたドーナツ「丸亀うどーなつ」の秋の新作「焼きいも味」「ピザ味」を発売した。価格は各5個入りで300円(テイクアウト可)。

 今回、商品開発を担当したトリドールホールディングス 商品開発部の浦郷裕介氏に開発背景やこだわりを聞いた。

――商品開発の経緯を教えてください。

浦郷氏:丸亀製麺のうどんの特長であるもちもちの食感を活かし、お客さまがわくわくを感じてもらえる商品を模索、試作を繰り返した末に誕生したのが「丸亀うどーなつ」です。

 忙しい毎日のなかで、人の手のぬくもりがある、手づくり・できたての素朴な美味しさに触れ、ほっとできたり、嬉しくなったり、日常にささやかな幸せを感じてほしい、という想いを込めています。

 もっちもちの食感を最大限楽しんでいただけるように、うどんの配合量について試行錯誤をし、その過程でミキサーが何台も故障をしました。それらを経て、構想約3年の末に誕生したのが「丸亀うどーなつ」です。

――どんな特徴があるのでしょうか。

浦郷氏:丸亀製麺の毎日粉から打つ、もちもちのうどんが「丸亀うどーなつ」の生地のベースで、“もっちもちの新食感”をお楽しみいただけます。お店で一つひとつ手づくりしており、丸い形に整えて、ていねいに揚げています。数時間おきにひく白だしを生地に加えているのも丸亀製麺ならではのこだわりです。

 うどんを食べた後の甘味や、小腹がすいたとき、間食やほっと一息つきたいとき、おやつにも、さまざまな時間帯やシチュエーションで幅広く楽しんでいただきたいです。

左奥から順に定番の「きび糖味」「やみつきカレー味」、手前左から順に「焼きいも味」「ピザ味」

――こだわりのポイントは?

浦郷氏:「焼きいも味」の焼きいもパウダーには、安納芋を100%使用。ほっこりとした甘さの秋ならではの美味しさです。「ピザ味」は濃厚なチーズの香りが広がる、トマトの風味やスパイスがきいたあと引くうまさです。

 どちらも「丸亀うどーなつ」のもっちもちの食感との相性も抜群で、ついつい手が止まらなくなります。

ほっこりとした味わいの「焼いも味」、あと引くうまさの「ピザ味」

――どんな人に食べてもらいたいですか?

浦郷氏:この秋は「きび糖味」と「やみつきカレー味」、そして「焼きいも味」「ピザ味」の全4種類が勢ぞろいで、「丸亀うどーなつ」販売開始後もっとも豊富なラインアップでご用意しています。行楽や秋の夜長のお供として、おひとりでも、またご友人やご家族と味わいを交換したりしながら、お楽しみいただきたいです。

――ありがとうございました。

丸亀うどーなつの食べ方