おいしさの秘密と私のこだわり

アボカド好き必見、モスのご褒美バーガー「新とびきりアボカド」

2024年11月13日 発売

株式会社モスフードサービス 商品開発G 掘谷直人氏

 モスバーガー(モスフードサービス)は、モスならではの「和ごころ」を込めた商品として国産牛100%使用のパティを使った“新とびきり”シリーズから「新とびきりアボカド」を2025年1月下旬まで販売する。価格は790円。

 編集部では同商品の開発担当である掘谷直人氏に、商品の開発経緯やこだわりを伺った。

――商品開発の経緯を教えてください。

掘谷氏:年末年始のプチ贅沢ニーズに対して、「一頭買い 黒毛和牛バーガー 山わさび醤油仕立て」と「新とびきりアボカド」の2つの選択肢をご用意しました!

「新とびきりアボカド」は、30・40代女性の「いつも忙しく働く女性がココロとカラダを満足できるようなご褒美バーガー」ということで開発した商品です。

食べ応えのあるパティと贅沢に使用したアボカドでずっしりとボリューム満点な「新とびきりアボカド」

――どんな特徴があるのでしょうか。

掘谷氏:女性に人気の高いアボカドを使用したハンバーガーです。ゴロっとしたアボカドと食べ応えのあるパティで、見た目もボリューミーなのですが、野菜をふんだんに使うことで彩りよく軽さも感じられる、ハンバーガーに仕上げています。

――こだわりのポイントは?

掘谷氏:アボカドと合わせる、オリジナルソースのこだわりとして、スパイスの香りを閉じ込めるために工場での加熱時には、ゴーグルをして作業を行うほどの香りの蒸気が出ます。そこでしっかりと加熱をすることで雑味や辛みが取り除かれ、スパイスの香りだけをしっかりとソースに閉じ込められます。ケイジャンスパイスやクミンなどのスパイスの香りが効きつつ、レモンパウダーと刻みわさびの隠し味でさっぱりと食べられる、こだわりの製法で作られたソースを存分に楽しんでいただければと思います。

――ありがとうございました。

 1年がんばった年末年始のご褒美に、アボカドを贅沢に使った「新とびきりアボカド」を頬張ってほっと一息ついてみては。

「新とびきりアボカド」(790円)