おいしさの秘密と私のこだわり

スシロー、「本鮪赤身」を110円~で提供できる理由

FOOD & LIFE COMPANIES 仕入課の山上雅則氏

 スシロー(FOOD & LIFE COMPANIES)は、5月28日から期間限定で「本鮪赤身」を110円~で提供している。今回の鮪へのこだわりについて商品部 仕入課の山上雅則氏に伺った。

――商品の特徴について教えてください。

山上氏:期間限定で、本鮪の赤身が110円~で味わえます。鮪の王様とも称される本鮪は、鮪の中でも特に香り高く、旨みが強いのが特徴です。赤身はその特徴をより強く感じることができる部位で、食べた時の満足感がたまりません。素材にこだわったうまい寿司をお届けするスシローの思い、「すしに真っすぐ!」をご体感いただける商品です。

――110円~で提供するには、どんな工夫があったのでしょうか?

山上氏:スシロー全店で本鮪の赤身をお手頃価格でお楽しみいただくために、スシローだけでなく、同じグループのお持ち帰り鮨専門店「京樽」や大衆寿司居酒屋「鮨 酒 肴 杉玉」と分配して、まぐろを1匹丸々(赤身・中とろ・大とろなど)購入することで、この価格を実現することができました。

本鮪赤身

――オススメの食べ方はありますか?

山上氏:醤油はもちろん、まぐろは店内にある塩をつけてお召し上がりいただくのもおすすめです。塩は素材の旨みを引き出すため、こだわりのまぐろの旨みをより味わうことができます。

――どんな人に食べてもらいたいですか?

山上氏:今回販売する「本鮪赤身」はまさにスシローの「すしに真っすぐ!」を体感いただける商品だと思っております。老若男女問わず、まぐろ好きの方にぜひお楽しみいただきたいです。

――ありがとうございました。