くら寿司 万博メニューCOLLECTION

大韓民国「カンジャンセウ」

 くら寿司は、大阪・関西万博に参加する約70の国と地域の代表的な料理を再現したメニューを全国のくら寿司各店で1商品ずつ販売する「万博応援企画」を2月7日にスタートした。

 本誌では、メニュー開発に取り組んだ商品開発部 ジュニアマネージャーの中村重男氏に各メニューの特徴を伺ったので1品ずつ魅力をお伝えする。

カンジャンセウ

地域:大韓民国
料理名:カンジャンセウ
使用食材:えび醤油漬け、ねぎ、いりごま
料理の概要:カンジャンは「醤油」、セウは「海老」を意味した海老の醬油漬け

商品開発部 ジュニアマネージャーの中村重男氏

――商品の特徴を教えてください。

中村氏:特製のヤンニョンジャン、りんごを使用した醤油タレに漬け込んでおります。ねっとりとした食感とエビの甘みを感じられます。

――こだわりのポイントがあれば教えてください。

中村氏:新鮮なぷりぷりの赤えびをたっぷり使用しました。韓国料理屋でもこのボリューム、この価格で食べれるとこはないと思います。

――ありがとうございました。