くら寿司 万博メニューCOLLECTION

コロンビア共和国「パパクリオージャ オガオソース」

 くら寿司は、大阪・関西万博に参加する約70の国と地域の代表的な料理を再現したメニューを全国のくら寿司各店で1商品ずつ販売する「万博応援企画」を2月7日にスタートした。

 本誌では、メニュー開発に取り組んだ商品開発部 ジュニアマネージャーの中村重男氏に各メニューの特徴を伺ったので1品ずつ魅力をお伝えする。

パパクリオージャ オガオソース

地域:コロンビア共和国
料理名:パパクリオージャ オガオソース
使用食材:コロンビア産アンガスポテト、オガオソース
料理の概要:パパクリオージャは鮮やかな黄色が特徴の甘みのあるアンデスポテトを使ったポテトフライ、オガオソースはトマトとネギの辛くない優しいサルサ

商品開発部 ジュニアマネージャーの中村重男氏

――商品の特徴を教えてください。

中村氏:コロンビア産のジャガイモを使用。オガオソースはトマトベースに玉ねぎ、パクチーを使用してます。コロンビアでは日本の醤油のような常備ソースになります。

――こだわりのポイントがあれば教えてください。

中村氏:オガオソースの作り方を大使館試食会と別日で実際に大使館のキッチンでシェフに直々に教えていただきました。

――ありがとうございました。