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カフェ レクセル、「NIPPON食樂発見」第2弾は宮崎県日向市の特産品を使用。チキン南蛮サンドやへべすソーダ

2021年6月24日 スタート

宮崎県日向市の特産品を使用した新商品4品を発売

 ドトールコーヒーは、同社が展開するスペシャルティコーヒーのカフェブランド「カフェ レクセル」で、「食を通じて日本のよいものをお届けする」ことをコンセプトとした「NIPPON食樂発見」の第2弾をスタートする。

 第2弾は宮崎県日向市と協業し、宮崎県の特産品である「チキン南蛮」や「日向のへべす」を使用した新商品として4品を発売する。

チキン南蛮サンド 宮崎県日向のへべすと黒煎り七味(店内760円、テイクアウト746円)
宮崎県日向のへべす塩麹ソーダ(店内640円、テイクアウト628円)

「チキン南蛮サンド 宮崎県日向のへべすと黒煎り七味」(店内760円、テイクアウト746円)は、宮崎県の名物料理「チキン南蛮」をイメージした甘酢だれを絡めたフライドチキンに、宮崎県特産の香酸柑橘「日向のへべす」の爽やかな風味が香るサンドイッチ。この商品はCIAL鎌倉店では販売されない。

「宮崎県日向のへべす塩麹ソーダ」(店内640円、テイクアウト628円)は、「日向のへべす」の果汁にさとうきびシロップを合わせ、ミントを盛った、爽やかな香りと酸味の清涼感あふれるソーダ。生塩麹を隠し味に加えることで、へべすの酸味を引き締めつつ、丸みを帯びた後味に仕立てた。

CIAL鎌倉店限定販売の宮崎県日向のへべす香るローストチキン 豆乳クリーム 大葉と三つ葉&ケールジェノベーゼ(店内1180円)

 そして、CIAL鎌倉店限定で「宮崎県日向のへべす香るローストチキン 豆乳クリーム 大葉と三つ葉&ケールジェノベーゼ」(店内1180円)を販売。豆乳と生クリームにベジブロス(野菜出汁)を合わせたソースでジューシーなローストチキンとパスタを和え、「日向のへべす」のスライスをのせた。和のハーブである大葉と三つ葉、食感のアクセントにミックスナッツをトッピングし、柑橘と相性のよいケール風味のジェノベーゼソースと絡めている。

宮崎マンゴーマスカルポーネ ココナッツソース(店内790円)

 デザートでは、「宮崎マンゴーマスカルポーネ ココナッツソース」(店内790円)を販売。カフェ レクセルのオリジナル金芽米入りミニ食パンに濃厚な甘さとやわらかい酸味の宮崎県産マンゴーをマスカルポーネクリームと合わせている。ココナッツソースを添えて、トロピカルな味わいに仕上げている。