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東急百貨店/渋谷ヒカリエ/東急フードショーのクリスマスケーキ発表会。冷凍・冷蔵配送ケーキも登場

2021年10月1日 受付開始

クリスマスケーキやフードなど多数登場

 東急百貨店はクリスマスケーキの予約を開始した。

 渋谷 東急フードショー、渋谷ヒカリエ ShinQs、東急フードショーエッジ 渋谷スクランブルスクエア店、東急百貨店で、限定のクリスマスケーキとデリ・オードブルが112種類(ケーキ75種類、デリ・オードブル37種類)を展開する。

発表会ではオンラインで商品の概要が紹介され、実物は渋谷エクセルホテル東急で展示された

渋谷 東急フードショー

 今年7月にリニューアルオープンした渋谷 東急フードショーのテーマは「SHIBUYA URBAN CHRISTMAS」。商品のポイントは「少人数サイズ」「色々な味を楽しめるセット」「華やかなデコレーション」となっており、多様化するクリスマスの過ごし方に対応したケーキを11種類(限定の6種類含む)、デリ・オードブルが6種類(限定の1種類含む)用意されている。ここでは限定のケーキ4種類とデリ・オードブル1種類を紹介する。

 パティスリーカメリア銀座の「Petit ange」(5001円)。口どけ軽いフロマージュブランのムースとミックスベリーのコンポートをピスタチオとアーモンドの柔らかい生地で包んだケーキで、デザートにピッタリの商品。

「Petit ange」(5001円)

 アンダーズ 東京の「~クリスマスギフト~苺のティラミス」(5601円)。イチゴのジュレにバニラをアクセントとした層状のブリュレを加え、マスカルポーネムースで仕上げたティラミス。クリスマスギフトをイメージしたリボンをかたどった装飾がポイント。

「~クリスマスギフト~苺のティラミス」(5601円)

 TiMiの「ベイクドミニノエル」(2592円)。半蔵門で人気のスイーツ&カフェがテイクアウト専門店として出店。クリスマス限定で用意されたのはミニノエルの3種セット。フランスのブランデーカミュを使った黒いブッシュドノエル、パッションフルーツのガナッシュ入りの黄色いブッシュドノエル、フランボワーズガナッシュ入りの赤いブッシュドノエルがセットになっている。

「ベイクドミニノエル」(2592円)

 Atsushi Hataeの「ショコラ キャラメル ノワ」(4320円)。独自レシピが人気の代官山のパティスリーが用意する限定ケーキはショコラとキャラメルの味わいが記憶に残る一品。クルミがアクセントとなり、深みのある濃厚な余韻が楽しめる。

「ショコラ キャラメル ノワ」(4320円)

 ユキヤメシの「幸也飯X'mas 限定オードブル」(8001円)。料理家の寺井幸也氏がクリスマスのために用意した限定オードブル。A5ランクの黒毛和牛やシーフードを贅沢に使用したお稲荷さんに、スパイスの効いたサフランチキン、トリュフが香る少しリッチなフライドポテト、見栄えのよい帆立と赤カブのレモンバターソテーなどが美しく盛り付けられている。

「幸也飯X'mas 限定オードブル」(8001円)

渋谷ヒカリエ ShinQs

 東横のれん街のコンセプトを継承しつつ、新しいトレンドを盛り込んで2020年5月にリニューアルオープンした渋谷ヒカリエ ShinQsのテーマは「Bon voyage ~世界とつながるクリスマス~」。商品のポイントは「世界旅行や旅先のバカンスをイメージさせるような地球儀や海のモチーフ」「香りや味わいで各地をイメージさせるこだわりの食材」「世界各国のクリスマスディナーを表現したデリ&オードブル」となっており、気軽に足を延ばせない現在において世界を楽しみながら過ごせる時間を演出する。ケーキは54種類(限定の28種類含む)、デリ・オードブルが25種類(限定の20種類含む)用意されている。ここでは限定のケーキ4種類とデリ・オードブル3種類を紹介する。

 MAPRIL(メイプリル)の「虹色の地球」(5940円)。青い地球型のケーキに虹色の花が咲き誇り、復興のシンボルである蝶が舞うビジュアルがとても印象的。中は自慢のふわふわ生地に甘酸っぱいベリー系のフルーツと生クリームがていねいにサンドされている。

「虹色の地球」(5940円)

 CONCENT(コンセント)の「マーメイドケーキ」(6351円)。思わず誰かに見せたくなってしまうオーダーケーキが人気のショップからは南国のビーチリゾートをイメージしたケーキが登場。美しい海の下にはフランス産チョコレートをたっぷり使用したチョコレートケーキが隠れている。

「マーメイドケーキ」(6351円)

 INFINI(アンフィニ)の「パルファンドノエル」(5200円)。2020年に九品仏に本店をオープンしたパティシエ金井史章氏が自慢の「パルファン」をクリスマス仕様でグレードアップ。土佐産のベルガモットをふんだんに使い、ジャスミン、ローズ、ベリー類など、こだわりの素材を贅沢に使用。香りのマリアージュが楽しめる。

「パルファンドノエル」(5200円)

 カーブドッチ迎賓館の「Aurora(オーロラ)」(5400円)。冬の寒空に蒼く光るオーロラをイメージした商品。青を基調とした艶のあるグラデーションの上には、レモングラスの琥珀糖とコケモモのビターショコラマカロンを配置。ケーキの中は甘酸っぱいチェリーのムースと濃厚なピスタチオのババロアで、コンポートされたグリオットとコケモモが入っている。

「Aurora(オーロラ)」(5400円)

 Ata(アタ)の「Ata up to you!!!(アタアップトゥーユー)」(1万800円)。スパイスが効いた定番のローストチキンはドーンと一羽丸々で用意され、バナナの葉で巻いたスリランカカレー、イワシのマサラ焼きなど、国際色豊かな料理が特徴だ。“みんなで楽しめる食卓”をコンセプトに、オレンジ色のテーブルクロスとカトラリーがセットになっている。

「Ata up to you!!!(アタアップトゥーユー)」(1万800円)

 KINKA sushi bar izakaya(キンカスシバーイザカヤ)の「KINKA のモザイク炙り押し寿司御膳」(8900円)。自家製ソースを使ってあぶった6種類の押し寿司が美しく詰められた豪華なご膳。押し寿司は自家製の煮切り醤油を使うことで別の味わいに変化させることができ、合計で12種類が味わえるお得感もポイント。

「KINKA のモザイク炙り押し寿司御膳」(8900円)

 Fogliolina della Porta Fortuna(フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ)の「Antipasto di NataleクリスマスのアンティパストBOX」(2万3000円)。特別企画として用意されたこちらの商品は、軽井沢の山中で一日一組限定のリストランテのシェフが考え抜いた9種類の前菜。アワビの煮込みと赤カブのローストのタルタル仕立てイタリア魚醤風味カラスミとピンクペッパー風味のキャヴィア添え、鴨のフォワグラと黒トリュフのマーブル仕立てオレンジの皮とヘーゼルナッツ添えなど、豪華な食材をふんだんに使用している。前菜として、温めてメインとして、パスタにかけてなど、カスタマイズしてクリスマスを楽しんでほしいというシェフの思いが込められている。

「Antipasto di NataleクリスマスのアンティパストBOX」(2万3000円)

東急フードショーエッジ 渋谷スクランブルスクエア店

 渋谷の新しいランドマークとして登場した渋谷スクランブルスクエア内の東急フードショーエッジ 渋谷スクランブルスクエア店のテーマは「Meet Royal Christmas~自宅で≪ロイヤル≫を感じるクリスマス~」。商品のポイントは「上質な素材を使用」「インパクトのある形状」「エディブルフラワーや花モチーフの華やかなデコレーション」となっており、高級価格帯(8000円以上)のケーキをメインに取りそろえ、豪華なクリスマスを楽しみたい人向けのラインナップになっている。ケーキは40種類(限定の11種類含む)、デリ・オードブルが27種類(限定の16種類含む)用意されている。ここでは限定のケーキ3種類とデリ・オードブル2種類を紹介する。

 EN VEDETTEの「リュクス」(9720円)。世界のコンクールで入賞や受賞歴がある森大祐氏が製作した渋谷スクランブルスクエア限定ケーキ。なめらかなマロンのチョコレートムース、さっぱりしたカシスジュレ、アクセントにはオレンジブリュレを組み合わせ、見た目も豪華な2段のケーキに仕上げている。

「リュクス」(9720円)

 CACAO SAMPAKA(カカオサンパカ)の「Flor Rosa Bear(フロールロサベア)」(1万5120円)。かわいらしいベア型のチョコレートが目を引くケーキ。土台部分のケーキはミルクチョコレートのムースとカカオ分70%のダークチョコレートムースを合わせたもので、艶やかなグラサージュでコーティング。アーモンドプラリネとカカオアーモンドビスキュイがアクセントになっている。

「Flor Rosa Bear(フロールロサベア)」(1万5120円)

 アトリエ アニバーサリーの「ロイヤルツリーピスタチオ」(5184円)。美しいモミの木をイメージしたグリーンは、ローストして旨味を凝縮したピスタチオペーストに濃厚なホワイトチョコレートをミックスしたなめらかなクリームでできている。ナッツの女王と言われるピスタチオとミルキー感たっぷりのホワイトチョコレートがベストマッチな組み合わせとなり、思わず顔もほころぶ。

「ロイヤルツリーピスタチオ」(5184円)

 寛リナトの「黒トリュフのガーリックバターライスを詰め込んだ丸鶏ローストグリル野菜添え」(4980円)。代官山の人気デリカテッセンが手がけるカジュアルな和食デリの限定商品。じっくりローストされた丸鶏の中には黒トリュフ香るガーリックバターライスが詰め込まれたボリュームある一品。グリルした旬野菜が彩りを添える。

「黒トリュフのガーリックバターライスを詰め込んだ丸鶏ローストグリル野菜添え」(4980円)

 メディテの「メディテ クリスマスオードブル」(4968円)。毎日の食卓に地中海料理を提案するデリカテッセンのクリスマスオードブル。13種類の人気デリがセットになった商品で、彩り豊かな一皿は特別な一日を華やかに演出してくれる。

「メディテ クリスマスオードブル」(4968円)

東急百貨店

 東急百貨店(本店、吉祥寺店、たまプラーザ店、町田東急ツインズ、日吉東急アベニュー、渋谷 東急フードショー、二子玉川 東急フードショー、青葉台 東急フードショー)のテーマは「ドレスアップ」。商品のポイントは「ドレスモチーフ」「指輪やティアラなどのアクセサリーモチーフ」「フリルのような繊細なクリームデコレーション」「花をかたどったクリームやエディブルフラワーのデコレーション」となっており、イエナカで過ごす特別な一日を華麗なケーキでオシャレにドレスアップしながら楽しめるようなラインナップになっている。ケーキは68種類(限定の30種類含む)が用意されている。ここでは限定のケーキ6種類を紹介する。

 オー・ギャマン・ド・トキオの「マカロンベリーフロマージュ」(4860円)。ニューヨークチーズケーキとマスカルポーネムースを重ね、濃淡ある見た目と味わいを楽しめるクリスマスケーキ。カラフルなマカロンや苺やフランボワーズもふんだんに使用されており、テーブルの上がひときわ華やかになる。

「マカロンベリーフロマージュ」(4860円)

 アトリエ アニバーサリーの「クリスマススイートレディ」(5940円)。ドレスをまとった女性のデコレーションには、聖なる夜はドレスアップしてお祝いを、という想いが込められている。中はこだわりのスポンジケーキに、独自の黄金比率で2種類ブレンドした生クリーム、甘くて爽やかな酸味のイチゴをたっぷりサンド。

「クリスマススイートレディ」(5940円)

 EN VEDETTE(アンヴデット)の「シェリー」(5400円)。バニラムースの中には、甘酸っぱいラズベリージュレ、コク深いピスタチオのブリュレを詰め込んだ一皿。ケーキの周囲にはピンクのマカロンを飾り付け、見た目もかわいらしく仕上げている。

「シェリー」(5400円)

 ホテルインターコンチネンタル東京ベイの「マシェリ」(5400円)。イチゴと軽やかでコクのある生クリームを、しっとりとした食感のスポンジケーキでサンドしたショートケーキ。カットしたイチゴと赤い花びらが彩りを添え、上品な感じに仕上がっている。数々のコンテストで優勝経験を持つ德永純司シェフの自信作。

「マシェリ」(5400円)

 ダロワイヨの「ティアデム」(4860円)。200年以上、フランスの美食家たちを虜にしてきた名店からは、イチゴづくしのクリスマスケーキが登場。バニラムースの中にはイチゴのコンポートが忍ばせてあり、イチゴ風味のメレンゲで盛り付けて、ショコラのティアラをトップに置いてオシャレに仕上げている。

「ティアデム」(4860円)

 コンラッド東京の「ノエル・フレーズ」(6500円)。ギフトボックスのようなホワイトチョコレートの間から、イチゴ(あまおう)、ラズベリー、ブルーベリーといったベリー類がこぼれ出るようなビジュアルがひときわ目立つ贅沢なショートケーキ。ベリー好きにはたまらない一皿だ。なお、こちらの商品ネットショップ限定となっている。

「ノエル・フレーズ」(6500円)

 このほか、SNSで活躍する方とコラボレーションした企画品や、離れて暮らす人に届けることができる冷凍配送ケーキも用意されている。冷凍配送ケーキは需要が伸びており、昨年は9製品だったところを今年は20製品と大幅に拡充。個性豊かなケーキが顔をそろえているのでこちらにも注目だ。

 NEW(ニュウ)の冷凍配送ケーキ(アイスケーキ)「NEW SWAN(ニュウスワン)」(5980円)。コーヒー香るキャラメルソースにマスカルポーネ、ベリーの2種類のジェラートを重ね合わせ、フルーツティラミスのような大人の味わいが特徴。冷凍庫に保存して、食べたいだけカットできる点も魅力だ。

「NEW SWAN(ニュウスワン)」(5980円)※商業施設での展開は、渋谷ヒカリエShinQsのみ

 ViTO(ヴィト)の冷凍配送ケーキ(アイスケーキ)「ピスタチオ クラウド」(6480円)。雲をイメージして製作された限定ジェラートケーキ。口どけのよいイタリア・ブロンテ産ピスタチオのジェラートと、濃厚で苦みの効いたスペイン産チョコレートジェラートが織りなす、シンプルで大人の味わい。

「ピスタチオ クラウド」(6480円)※渋谷ヒカリエ ShinQs限定

 Coco ChouChou(ココシュシュ)の冷凍配送ケーキ「ヴィーガンローケーキ ライム&レモン」(4890円)。ヴィーガン&グルテンフリーのお菓子で人気のCoco ChouChouからは、卵・乳製品・小麦・白砂糖不使用のケーキが登場。カシューナッツとココナッツオイルを使ったクリーミーなムース状の生地にライムでさわやかな風味を付け、自家製レモンコンフィをプラスしている。

「ヴィーガンローケーキ ライム&レモン」(4890円)※渋谷ヒカリエ ShinQs限定

 パティスリー レザネフォールの冷凍配送ケーキ「ル・ブーケ 2021・ノエル」(5940円)。花のようなデコレーションで美しいギフトボックス仕立てになっているのが特徴。ビスキュイとクレームオブール、オレンジとフランボワーズが味のポイント。

「ル・ブーケ 2021・ノエル」(5940円)※東急百貨店限定