ニュース
かっぱ寿司、11月15日から本ずわい蟹にこだわった「かに祭り」
2021年11月12日 13:00
- 2021年11月15日~
かっぱ寿司(カッパ・クリエイト)は、11月15日に「かに祭り」をスタートすると発表した。
同社 商品部部長の大友英昭氏によれば、今年は蟹が高値になるなど、他社同様にまとまった量の調達が難しい状況になっているという。実際、昨年180円で提供していたメニューが330円になるなど、価格の面でも影響が出ている。例年は2月にも実施していたフェアを今シーズンは今回限りの実施になるとして、この機会に食べに来てほしい、としている。
今回の「かに祭り」では、“本ずわい蟹”にフォーカス。「生本ずわい蟹」(1貫330円)、「茹で本ずわい蟹」(1貫330円)、「本ずわい蟹爪下肉」(2貫220円)、「本ずわい蟹と蟹味噌の濃厚な出会い」(1貫220円)、「本ずわい蟹ほぐし身 ポン酢ジュレのせ」(2貫165円)、「カボス香る 本ずわい蟹どっさり茶碗蒸し」(363円)、「本ずわい蟹とえびのフレッシュレタスサラダ」(330円)といったメニューをラインアップ。
このほか、「かにみそ」(2貫110円)、「蟹もびっくり!かにカマ天」(2貫110円)、「蟹もびっくり!かにカマ天マヨ」(2貫110円)、「蟹のクリームコロッケ こだわり蟹味噌マヨ添え」(330円)といったメニューも提供する。
「蟹もびっくり!かにカマ天」については、蟹のクリームコロッケにも付いてくる「こだわり蟹味噌マヨ添え」(単品110円)、「タルタルソース」(単品110円)、卓上で無料で使える「甘だれ」「七味」を混ぜ合わせてディップする食べ方を推奨しているという。