ニュース

スシロー、本気の“うなぎ”「店内蒸し特上うなぎ」

富山の名店「鮨し人」木村泉美氏が考案

2022年1月19日 発売

スシロー「店内蒸し特上うなぎ」

 スシローは、富山県のすし店「鮨し人」の職人 木村泉美氏が考案した「店内蒸し特上うなぎ」を1月19日から数量限定で販売する。価格は583円。

「匠の一皿 第二章 独創」編の新商品。木村氏考案の門外不出の調理工程を経て、さらに店内の蒸し器で蒸すというひと手間を加えることで、よりうなぎの身がふわふわに仕上がり、口の中でとろける味わいと香ばしさを実現した。

 焼きの工程では、炭火でじっくりと白焼きにすることで、余分な脂を落とすと同時にうなぎの臭みをなくして美味しさを凝縮。たれは、スシロー特製だれを4度重ねづけしており、たれの味とうなぎ本来の味が楽しめるバランスに仕上げた。

店内蒸し特上うなぎ
こだわりの店内調理
すし店「鮨し人」の職人 木村泉美氏
鮨し人
飼育環境
巨大な専用レーンでじっくりと蒸し・焼き