ニュース

大戸屋「五穀ご飯」、スーパー大麦「バーリーマックス」配合でさらに美味しく健康的に

2022年6月1日 リニューアル

スーパー大麦「バーリーマックス」を配合した大戸屋の「五穀ご飯」

 大戸屋は、スーパー大麦「バーリーマックス」を配合した「五穀ご飯」へリニューアルした。

 これまで含まれていた5種類の雑穀「大麦(もち麦と押麦)」「とうもろこし」「黒米」「黒ごま」「白ごま」から、「大麦(国産もち麦)」「とうもろこし」「黒米」「黒ごま」「スーパー大麦(バーリーマックス)」に変更した。

「バーリーマックス」は帝人の機能性食品素材事業が展開しているスーパー大麦で、食物繊維量はごぼうの約4倍、鉄や亜鉛、ビタミンB6など健康のために必要な成分も豊富で鉄分は玄米の約3倍。

 また、熱に強く、茹でたり炊飯しても穀粒がつぶれないため、プチプチした食感が残り、米と混ぜたときには甘味、旨味が向上したという。

 大戸屋の「五穀ご飯」には、白米の約6.8倍の食物繊維が含まれており、五穀ご飯1杯で3.4g、レタス約1個分の食物繊維を摂取できる。

スーパー大麦「バーリーマックス」
一般的な大麦の2倍以上の食物繊維を含む
栄養成分
米と混ぜた際の味覚の向上
ご飯から五穀ご飯に変更した場合の栄養価(180gあたりの含有量)