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新横浜ラーメン博物館、30周年記念「あの銘店をもう一度」。過去の約40店が再登場、第1弾は和歌山「井出商店」

2022年7月1日 開始

新横浜ラーメン博物館「あの銘店をもう一度」

 新横浜ラーメン博物館は、30周年を迎える2024年へ向けた取り組みとして、過去に出店した約40店舗の銘店が2年間かけ3週間のリレー形式で出店するプロジェクト「あの銘店をもう一度」を7月1日から開始する。

 第1弾は和歌山の銘店「井出商店」。ご当地ラーメンブームの火付け役であり、今もなお塗り替えられる事のない数々のラー博記録を叩き出した、ラー博史に残る伝説のラーメン店だという。

 和歌山ラーメンの主流である濃厚豚骨醤油ラーメンが楽しめる。醤油味がうまくマスキングされてまろやかな口あたりとなっており、麺はストレートの細麺。具材は和歌山ラーメンの特徴でもあるカマボコにチャーシュー、メンマ、青ネギをトッピング。

 2店舗目には創業90余年の歴史を持つ会津屈指の老舗である福島県会津若松「牛乳屋食堂」、3店舗目には「極太麺×濃厚つけダレ×魚粉」というそれまでになかったつけ麺のスタイルを確立した埼玉川越「頑者」を出店する。