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国宝級の味わい「150年後の国宝展のり塩」、湖池屋オンラインショップで発売

東京国立博物館正門プラザ内で人気商品

2022年12月22日 発売

「150年後の国宝展のり塩」

 湖池屋は、東京国立博物館 表慶館(台東区・上野)で開催されている「150年後の国宝展―ワタシの宝物、ミライの宝物」への出展記念商品として、東京国立博物館正門プラザ内の特設ショップ限定で販売している「150年後の国宝展のり塩」を、湖池屋オンラインショップで数量限定で発売した。

 じゃがいもは、北海道産の幻の芋「今金男しゃく」を使用。のり・あおさは、愛知県産の「あおさ」、三重県産の「すじ青のり」、愛媛県産の「うすば青のり」の3種をブレンドし、さらに塩は「天海の平釜塩」、隠し味の唐辛子も「国産唐辛子」で仕上げた。

 購入者からは「美味しすぎる!」「また食べたい!」との声が上がっているという。1袋75gで、6袋セットで販売する。価格は1980円(送料別)。

「150年後の国宝展―ワタシの宝物、ミライの宝物」は、東京国立博物館創立150年を記念し、今から150年後の西暦2172年に伝え残していきたい国宝候補を、その背景のストーリーと共に展示する展示イベント。「ポテトチップス のり塩」も出展している。