ニュース

高校生プロデュースの地元特産品を使った商品、イトーヨーカドーで発売。愛知商業高校と大牟田高校の生徒が考案

「きしめんチップス マイルドカレー味」と「のりGra<有明のり配合グラノーラクッキー>」

2023年2月22日~3月3日 販売

「第9回商業高校フードグランプリ」本選出場商品2品発売

 イトーヨーカ堂は、伊藤忠食品が主催する高校生プロデュースの地元特産品を使った開発商品No.1決定戦「第9回商業高校フードグランプリ」の本選出場商品2品を、全国のイトーヨーカドーで2月22日~3月3日に販売する(なくなり次第終了)。

 大賞は愛知県立愛知商業高等学校の「きしめんチップス マイルドカレー味」(321円)。地元ではきしめん離れが進んでおり、もっと美味しく、手軽に楽しんでもらいたい想いから開発。めん製造時にでる切れ端のくずを使い、名古屋にある本場インド料理店「えいこく屋」協力のもと、カレー味の菓子として商品化。

愛知県立愛知商業高等学校の生徒考案「きしめんチップス マイルドカレー味」(321円)

 イトーヨーカ堂賞を受賞したのは、学校法人大牟田学園大牟田高等学校の「のりGra<有明のり配合グラノーラクッキー>」(626円)。地元の有明のりをPRすることを目的とし、「健康的なお菓子」を求めている人向けにオーツ麦を配合して開発したグラノーラクッキー。使用している海苔の一部は、通常捨てられてしまう「焼粉」(製造過程で出る残渣)を有効活用した。

学校法人大牟田学園大牟田高等学校の生徒考案「のりGra<有明のり配合グラノーラクッキー>」(626円)
オンラインで開催された「第9回商業高校フードグランプリ」
第9回商業高校フードグランプリ