ニュース

モスバーガー×静岡第一テレビ「まるごと」、あいじろみそを使った「ロースカツバーガー肉みそソース」静岡限定

2023年2月24日 発売

モスバーガー「あいじろみそ使用 ロースカツバーガー肉みそソース」

 モスバーガー(モスフードサービス)は静岡第一テレビ「まるごと」とコラボし、静岡県の隠れた名産「あいじろみそ」を使った「あいじろみそ使用 ロースカツバーガー肉みそソース」<トマト/たまご>の2品を、2月24日に静岡県内のモスバーガー全38店舗で発売する。

「あいじろみそ使用 ロースカツバーガー肉みそソース<たまご>」は、静岡第一テレビ「まるごと」の放送時間に合わせて、毎日16時50分から販売する。さらに2020年から毎年この時期に販売し、好評の「まぜるシェイク 三ヶ日みかん」も復活販売する。

「あいじろみそ」は戦国時代に戦乱の京から駿河の国に移った公家たちが、駿河の地でも京風の白味噌が作れないか、考えたことから発祥。甘口で薄塩の京都の白味噌と、赤黒く味の濃い田舎味噌の特徴を合わせ持っており、塩辛さが穏やかで、麹の香りと甘みが広がり、大豆の風味をしっかり感じる味わいという。現在はカネジュウ食品が唯一の「あいじろみそ」生産メーカーとして、江戸時代から受け継がれてきた製法にこだわり醸造を続けているという。

「あいじろみそ使用 ロースカツバーガー肉みそソース<トマト>」(490円)

「あいじろみそ使用 ロースカツバーガー肉みそソース<トマト>」(490円)

 グリーンリーフに、カネジュウ食品の「あいじろみそ」を使用したソースに絡めた分厚いロースカツをのせ、更に輪切りのトマトをのせた。ソースは、静岡県産のしいたけを使用することで深みを出し、さらにコチュジャンを加えることで、味を引き締めた。ピリッと辛く、しっかりとしたソースの味わいがトマトと合わさることでマイルドになり、全体としてさっぱりと食べられるという。

「あいじろみそ使用 ロースカツバーガー肉みそソース<たまご>」(490円)

「あいじろみそ使用 ロースカツバーガー肉みそソース<たまご>」(490円)

 グリーンリーフに、カネジュウ食品の「あいじろみそ」を使用したソースに絡めた分厚いロースカツをのせ、さらにたまごをのせた。味わい深いソースにたまごが合わさることで、まろやかで食べ応えもあるという。毎日16時50分から販売。

「まぜるシェイク 三ヶ日みかん」(Sサイズ320円/Mサイズ400円)

「まぜるシェイク 三ヶ日みかん」(Sサイズ320円/Mサイズ400円)

 バランスのとれた甘みと酸味が特徴の静岡県浜松市三ヶ日町産の温州みかんを使用した三ヶ日みかんソースに、バニラシェイクを合わせた。よく混ぜることで、みかんの優しい甘みとさわやかな酸味の広がりが楽しめる。セット価格に110円追加すると、セットドリンクとしても選べる。

※ソースに静岡県産三ヶ日みかんを使用し、7倍濃縮果汁1.1%

静岡第一テレビ「まるごと」について

番組名/放送日時: 毎週月曜日~金曜日 16時50分~17時53分
放送地域: 静岡県内ローカル
概要: 静岡第一テレビ アナウンサーの秋元啓二氏と久保ひとみ氏がメインMCを務める情報バラエティー番組