ニュース

サントリー、山崎蒸溜所でウイスキーの熟成に使った古樽に5年間貯蔵した“梅酒”が限定発売

サントリー梅酒〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒〉EXTRA BLEND

2023年5月16日 発売

サントリー梅酒〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒〉EXTRA BLEND

 サントリーは「サントリー梅酒〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒〉EXTRA BLEND」を数量限定で5月16日に発売する。

 サントリーウイスキー発祥の地である山崎蒸溜所で、ウイスキーの熟成に使用した古樽で貯蔵した「山崎蒸溜所貯蔵梅酒」シリーズから、サントリーの梅酒づくり60周年を記念した商品。

 まろやかな味わいの梅酒を、ウイスキーの熟成に使用した古樽に詰め、山崎蒸溜所で5年間貯蔵。さらに、梅酒を貯蔵した樽で長期間熟成させたモルトウイスキーをブレンドして仕上げることで、味わいが引き立ち、長く続く余韻を実現したという。華やかな香りとやわらかく芳醇な味わいを楽しめる限定品になっている。

サントリー梅酒〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒〉EXTRA BLEND

発売日: 2023年5月16日
価格: 1万5000円(税別)
容量: 700mL
アルコール度数: 16%

日本画に西洋の手法を取り入れた横山大観氏の絵画「生々流転」をデザインしたパッケージ