ニュース

和食さと、宇和島風×松山風が対決「鯛めし~どっちが旨い鯛決~」

2023年3月16日~5月上旬 実施

和食さと「鯛めし~どっちが旨い鯛決~」

 和食さと(サトフードサービス)は、「鯛めし~どっちが旨い鯛決~」を5月上旬までの期間限定で実施する。

 愛媛県の郷土料理であり、2種類の食べ方が知られる「鯛めし」を、和食さと風にアレンジ。刺身を卵黄と特製たれに絡めて食べる「宇和島風 鯛めし」と、鯛を香ばしく焼き上げて特製だしに漬け込み、ご飯と混ぜて食べる「松山風 鯛めし」の対決イベントとした。

宇和島風 鯛めし
松山風 鯛めし

西の陣:宇和島風 鯛めし

「宇和島風鯛めし膳」と「宇和島風ミニ鯛めし膳」を用意。ご飯に鯛の刺身を乗せ、さと特製の醤油だれをかけヨード卵・光の卵黄を絡めて味わえる。また、鯛の刺身はさと特製のごまだれでも楽しむことができる。価格は各1868円。

宇和島風 鯛めし膳
宇和島風 ミニ鯛めし膳

東の陣:松山風 鯛めし

こちらも「松山風鯛めし膳」と「松山風ミニ鯛めし膳」を用意。香ばしく焼き上げた鯛を特製だしに付け込み、ご飯と混ぜ合わせて食べる松山風の鯛めしで、しゃもじでほぐしながらご飯と混ぜて食べるのがおすすめだという。かつおだしをかけて「鯛茶漬け」としても楽しむことができる。価格は各1868円。

松山風 鯛めし膳
松山風ミニ鯛めし膳