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ご当地バームクーヘン集結「ファイナルクーヘン総選挙2023春」結果発表!

2023年4月17日 発表

「ファイナルクーヘン総選挙2023春」結果発表

 ユーハイムが行なった「ファイナルクーヘン総選挙2023春」(バウムクーヘン博覧会実行委員会)の結果が発表された。応募総数1万5500票の中から1位に選ばれたのは、「小樽石蔵バウム」(北海道)。

 全国から35種類のご当地ブランドが選りすぐりのバウムクーヘンを持ち寄り、立候補。神戸阪急、そごう広島店、大丸札幌店の会場内での投票のほか、Webサイト、Instagramといったオンライン投票も同時実施した。第1位~20位まで公表しており、結果は以下の通り。

「全国ご当地バームクーヘン総選挙2023」結果発表

第1位: 「ブリュレカスタードインバウム」小樽石蔵バウム(北海道)
やわらかいバウムクーヘンに口当たりの良いカスタードホイップクリームを詰め込みキャラメリゼした

「ブリュレカスタードインバウム」小樽石蔵バウム

第2位: 「クリスピーバウムクーヘン」Haus Von Frau Kurosawa(北海道)
北海道ふらの牛乳、よつ葉バターなど国産素材を使用した今までに見たことも食べたこともない新食感の手作りバウムクーヘン

「クリスピーバウムクーヘン」Haus Von Frau Kurosawa

第3位: 「まるっと幸せ桃ばうむ」創作桃菓 桃花亭(愛知)
桃そっくりな桃の形のバームクーヘン。 桃のフルーティさを表現するために「桃のフルーツ羊羹」を流し入れた

「まるっと幸せ桃ばうむ」創作桃菓 桃花亭

第4位: 「バウムッシュ」西洋菓子倶楽部(福井)
古くからヨーロッパに伝わる「バターチャーン」という道具で作られる、香り高い醗酵バターの中で、貴重な「北海道産醗酵バター」を贅沢に使用した。濃厚なハードタイプのバウムクーヘン

「バウムッシュ」西洋菓子倶楽部

第5位: 「三方六」柳月(北海道)
北海道産の原材料にこだわり、丁寧に手作業で焼き上げたバウムクーヘン。地元十勝で50年以上にわたって愛されている、柳月の代表銘菓

「三方六」柳月

第6位: 「ツヴァイベルゲ」BAUMu.BAUM・バウムウントバウム(兵庫)
ドイツ製菓マイスターの井谷グランシェフが一層一層丁寧に焼き上げたバウムクーヘン。ツヴァイベルゲ(Zwei Berg)とはドイツ語で2段の山を意味する

「ツヴァイベルゲ」BAUMu.BAUM・バウムウントバウム

第7位: 「ぷりんバーム」お菓子の菊家(大分)
やわらかなメープル風味が香るバームクーヘンの生地の中に、オリジナルのプリンを丁寧に流し込んだ。メープル風味のふわふわバームクーヘンと口の中でとろけるプリンが一度に味わえる

「ぷりんバーム」お菓子の菊家

第8位: 「こんぴらプリンバウムクーヘン」フランス菓子工房ラ・ファミーユ(香川)
ラ・ファミーユが手がけるプリン専門店「こんぴらプリン」の新商品。卵と生クリームたっぷりの濃厚バウムクーヘンにキャラメルチョコレートをかけて仕上げた

「こんぴらプリンバウムクーヘン」フランス菓子工房ラ・ファミーユ

第9位: 「至福のキャラメルガトー・ピレネー」ベルグの4月(神奈川)
バウムクーヘン博覧会限定商品。国産発酵バターを使用し一層一層丁寧に焼き上げ、外はカリカリ、中はもっちり。発酵バターの芳醇な香りとキャラメルのビターな味わい

「至福のキャラメルガトー・ピレネー」ベルグの4月

第10位: 「檸檬のバームクーヘン」パティスリー メヌエット(千葉)
瀬戸内産のレモンと千葉県産の卵を練りこんだ生地をレモンの風味を損なわないよう一層一層に細心の注意を払ってしっとり焼き上げた

「檸檬のバームクーヘン」パティスリー メヌエット

第11位: 三星(北海道)
第12位: ヤタローグループ(静岡)
第13位: BARREL COFFEE BAUM(新潟)
第14位: SHOGETSUDO(佐賀)
第15位: b'lab(愛知)
第16位: 杵屋(兵庫)
第17位: 瑞宝軒(三重)
第18位: 米粉のバウムクーヘンring ring(北海道)
第19位: バウムクーヘン専門店akaneiro(佐賀)
第20位: PENTA FACTORY(愛媛)