定食レストラン「やよい軒」(プレナス)は、「宮崎冷汁ととり南蛮の定食」と「冷汁」(単品)を6月13日に発売する。
宮崎の郷土料理「冷汁」は、豆腐ときゅうり、氷の入った冷たい味噌仕立ての汁もの。そのままはもちろん、小鉢のサバの塩焼をほぐし、ごはんを冷汁の中に入れて食べるのも宮崎流とのこと。さらに宮崎気分を感じられる「とり南蛮」などと組み合わせた定食に仕立てた。価格は960円。
また、ほかの定食のみそ汁を冷汁に変更することも可能だ。みそ汁からの変更価格は180円、冷汁単品での価格は280円。
冷汁単品での価格は280円、みそ汁からの変更価格は180円