ニュース

一風堂、夏の風物詩「太つけ麺」6月20日発売

2023年6月20日 発売

一風堂「太つけ麺」

 一風堂(力の源ホールディングス)は、夏の定番「太つけ麺」を6月20日に発売する。価格は1050円で、なくなり次第終了する。

 タピオカ粉を使用し冷水で締めたもちもち食感の太麺は、普通盛りで茹で上げ400g、大盛りで600gとボリューム満点。

 熱々のつけダレは一風堂のまろやかな豚骨スープをベースに鰹(かつお)、鯖(さば)、鰯(いわし)などの魚粉をブレンドし、魚介の香りが広がる濃厚な仕上がりにした。

 今回新登場の味変アイテムは「特製黒香油」。途中でつけダレに投入すると、焦がし玉ねぎ、焦がしにんにくの香りとお酢の爽やかな風味でコクとキレが深まり、上品な味わいに変化するという。

 また、トッピングの炙りバラチャーシューや天かす、のり、半熟煮玉子をつけダレに浸す食べ方もおすすめという。残ったつけダレは「スープ割り」をして、最後の一滴まで堪能できる。

一風堂「太つけ麺」

価格: 1050円、麺大盛は+150円
専用トッピング: [炙りチャーシュー1枚追加]+200円、[2枚追加]+340円
特製トッピング: [炙りチャーシュー1枚、のり3枚、半熟煮玉子1個増量]+440円

太つけ麺
太つけ麺+特製トッピング(イメージ)