ニュース

白鶴酒造、大豆ミート特有のにおいを抑える業務用料理酒

2023年6月29日 発売

白鶴 料理酒 CS-4T

 白鶴酒造は6月29日、大豆ミート特有のにおいを抑えられる業務用の料理酒「白鶴 料理酒 CS-4T」の販売を開始した。

 食糧不足や環境問題、健康志向などの観点から、近年、大豆ミートなどの植物性たんぱくが代替肉として注目されるなか、大豆ミート特有のにおいが課題とされてきた。これまではスパイスで下処理を行なったり、味付けを濃くしたりといった形で対応してきたが、新たな対策として期待される商品となる。

 同社によれば、清酒酵母が生成するマスキング成分が植物性たんぱくのにおいを抑え、素材の風味を向上させる効果を持つことが明らかになったとして、今回の料理酒を開発。食塩ゼロで、代替肉以外の食材にも活用できるとしている。

においのマスキングのイメージ
機器分析と官能評価
調理イメージ