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月桂冠「温めてもおいしい」日本酒ベースのリキュール発売。焼きりんご/焦がしキャラメル/香ばしアーモンド

2024年9月23日 発売

月桂冠「温めてもおいしい焼きりんご」「温めてもおいしい焦がしキャラメル」「温めてもおいしい香ばしアーモンド」

 月桂冠は秋冬限定の「温めてもおいしい」シリーズから「焼きりんご」「焦がしキャラメル」「香ばしアーモンド」を9月23日に発売する。いずれも500mLビンで価格は950円前後(税別)。

 日本酒をベースにしたデザートテイストのリキュールで、温めることで甘みやスパイスなどがさらに際立つように仕上げている。また、そのまま、冷やして、ロック、炭酸割りやお湯割りなど、さまざまな飲み方でも楽しめる。

「温めてもおいしい焼きりんご」は、焼いたりんごにカラメルをかけたような甘さのなかにビターな風味が漂うお酒で、温めるとシナモンの香りがより一層ふくよかに感じられる。さらにダークラムを数滴垂らすとカラメル感が増して焼きりんごの風味をより楽しめる。シナモンと互いを引き立てあう黒胡椒を加えるのもお勧めとのこと。

「温めてもおいしい焦がしキャラメル」は、甘い香りとなめらかな口あたり、それにほどよい甘味とほろ苦いあと味が特徴のビターキャラメルテイストのお酒で、温度帯によりテイストが変化するので幅広い飲み方を楽しめる。温めてからブランデーを小さじ1杯程度加えると芳醇な香りが増し、上品で大人の味わいに。豆乳で割ると豆乳の酸味とコクが引き立つという。

「温めてもおいしい香ばしアーモンド」は、ローストナッツのふくよかな香りとチョコレートの芳醇な風味が混ざり合い、濃厚な甘味が口の中に広がるデザートタイムに最適なお酒。温めてから牛乳を加えるとマイルドで飲みやすくなり、どら焼きやあんこ系の和菓子と好相性という。

 アルコール分は「焼きりんご/焦がしキャラメル」が13%、「香ばしアーモンド」が10%となっている。