ニュース

白鶴酒造、“神戸の風”を表現したクラフトジン「KOBE HERBAL GIN 白風」

2024年12月9日 発売

KOBE HERBAL GIN 白風

 白鶴酒造は12月9日、クラフトジン「KOBE HERBAL GIN 白風(シラカゼ)」2種の販売を直営店と関西エリアの酒販店・飲食店で開始した。

 同商品は、同社としてジンに初挑戦したもの。“神戸の風”(神戸らしい風味)を表現するため、ジュニパーベリー以外のボタニカルには希少な神戸市産の素材を使用している。

「KOBE HERBAL GIN 白風 #01」にはイチゴ、ミント、カモミールを使用。黄昏時の神戸の山々に吹く風をイメージする、甘く落ち着いた風味で、ほのかに残るやさしくゆったりとした余韻が特徴とされる。

KOBE HERBAL GIN 白風 #01

「KOBE HERBAL GIN 白風 #02」には青紫蘇、赤紫蘇、バジルを使用。朝日が差し込む神戸の山々に吹く風をイメージする、爽やかでバランスの取れた風味で、グリーンノートの清々しい余韻が感じられるという。

KOBE HERBAL GIN 白風 #02

 同社では、#01についてはソーダ割り(ジン:ソーダ=1:3)、ストレート/ロック、ジャスミンティー割り(ジン:ジャスミンティー=1:2)、#02についてはソーダ割り(ジン:ソーダ=1:3)、トニック割り(ジン:トニック=1:3)、紅茶割り(ジン:紅茶=1:2)がオススメだとしている。