ニュース

ドミノ・ピザ、「夏のサクサク・クワトロ」を7月18日発売

2023年7月18日 発売

「夏のサクサク・クワトロ」と同時に発売されるサイドメニュー

 ドミノ・ピザ ジャパンは、7月18日に夏季限定の「夏のサクサク・クワトロ」を発売する。

 新メニューでは、サクサクとした食感をテーマに、殻付きのままフリッターにした大エビや口の中で弾けるような食感のチキンを具材に使用。大きなエビを殻付きのまま使用するのは同社として初めての試みとのことで、開発を担当した大山幸恵氏によれば、オーブンしかない店内でサクサク感を実現するために、事前の工場での仕込みから細かな調整を行なうなど、およそ1年をかけて開発した商品だという。

大山幸恵氏

「夏のサクサク・クワトロ」は、サクサク食感のエビとスイートチリソースを組み合わせた「まるごとサクサクエビとスイートチリソース」、同様のエビにマヨソースとガーリックを組み合わせた「まるごとサクサクエビとガーリック」、サクサクチキンとBBQソースを組み合わせた「ひとくちサクサクチキンとBBQソース」、同様のチキンにレモン、チェリートマト、ピーマン、パプリカを組み合わせた「ひとくちサクサクチキンのレモン仕立て」の4種類を1枚にしたもので、それぞれ単品でも販売される。

見た目にもインパクトがある大きなエビとチキン

 クワトロの価格は、デリバリーの場合、Sサイズが3090円~、Mサイズが3689円~、Lサイズが4340円~、テイクアウトの場合、Sサイズが1545円~、Mサイズが1844円~、Lサイズが2170円~。9月3日までの期間限定での販売となる。

 これにあわせ、同ピザで使用する具材を活かしたサイドメニューやピザライスボウルも登場する。

 サイドメニューでは、サクサクチキン、サクサクエビ、ポテトフライをスイートチリソース、BBQソース、マヨソースでディップして楽しめる「サクサクサマーコンボ」が1550円で販売される。

サクサクサマーコンボ

 ピザ生地の代わりにバター風味のライスを使ったピザライスボウルでは、サクサクチキンにBBQソースを組み合わせた「ピザライスボウル ひとくちサクサクチキンとBBQソース」、サクサクチキンにレモン、トマト、ピーマンを組み合わせた「ピザライスボウル ひとくちサクサクチキンのレモン仕立て」をラインアップ。価格はデリバリーが1280円、テイクアウトが980円となっている。

ピザライスボウル ひとくちサクサクチキンとBBQソース
ピザライスボウル ひとくちサクサクチキンのレモン仕立て

 このほか、鶏むね肉にクルトンとあられをまぶした衣でザクザクとした食感を実現した「ザクチキ」(599円)、ザクチキとポテトフライをセットにした「ザクポテ」(450円)が登場。こちらは秋以降もレギュラーメニューとして残される予定とのこと。

ザクチキ
ザクポテ

 また、夏限定のシェイク「リッチチョコバナナシェイク」も18日から販売される。アイスクリームにバナナピュレと北海道産牛乳を混ぜて作ったシェイクにチョコソースをトッピングしたもので、価格は680円。プラス50円でホイップクリームを追加することもできる。

リッチチョコバナナシェイク(ホイップクリーム付き)

 発売に先立ち、14日には東京と大阪でSNS上で募集した一般モニターを対象にした先行試食会が開催された。同社が一般参加者を対象にこうした形で試食会を開催するのは今回が初めてとなる。

 試食会では、同社CEOのマーティン・スティーンクス氏からのウェルカムメッセージが動画で流された後、大山氏による新メニューの紹介を聞きながら、今回発売される各商品を試食していった。

 参加者からは、大きなエビのサクサクとした食感とスイートチリソースの相性を高く評価する声や、初めて食べたピザライスボウルが好きになったといった声が聞かれた。

 東京会場となった台場店では、店内でどのようにピザが作られているのかを紹介するストアツアーが行なわれ、参加者は自身のスマートフォンでその様子を撮影するなどしながら店長の説明に耳を傾けていた。