ニュース

サンマルクカフェ、マカダミアナッツのプレミアムチョコクロ発売

桃のスムージーと花火をモチーフにしたパフェも登場

2023年7月28日~

マーケティング本部 マーケティング部 PR担当の吉田美咲氏(左)

 サンマルクカフェは、ハワイの老舗チョコレートメーカーのハワイアンホーストとコラボした「プレミアムチョコクロ ハワイアンホースト マカダミアナッツ」をはじめとする新メニューを7月28日に発売する。

 マーケティング本部 マーケティング部 PR担当の吉田美咲氏は、「今回の新商品は誰もが満喫できる夏をテーマに掲げた」と語る。

「プレミアムチョコクロ ハワイアンホースト マカダミアナッツ」については、同社の看板メニューのチョコクロをちょっとリッチに進化させたプレミアムチョコクロシリーズの限定商品で、夏らしいプレミアムチョコクロを表現するために1年前から企画をスタートしていたという。

プレミアムチョコクロ ハワイアンホースト マカダミアナッツ

 商品としては、ハワイ土産の定番、マカダミアナッツチョコレートなどを手掛けるハワイアンホーストの監修の下、その味わいをチョコクロの形で表現したものとなる。生地にチョコレートを練り込み、マカダミアナッツとチョコレートを包んで焼き上げ、表面にシロップを塗り、刻んで香ばしく焼き上げたマカダミアナッツをトッピングしている。

チョコレートを練り込んだ生地の上にマカダミアナッツとチョコレートを包んで焼き上げる

 価格は340円で、5個入BOXも1400円で販売される。スリーブや外箱についてはハワイの空を感じさせる特別デザインとなっている。9月7日までの期間限定での販売となる。

 夏にぴったりなドリンクメニューとしては、「白桃スムージー&ちゅるんとジュレとジューシー果肉」「アプリコットスムージー&とろ~り黄桃果肉ソース」も登場する。

 同社では、桃を使ったスムージーを2015年から販売しているが、今回の白桃スムージーでは、スムージーや果肉に加え、白桃ジュレを初採用。吉田氏は「新たな食感を楽しんでいただきたい」とリニューアルの理由を説明する。

 アプリコットスムージーは、同社としても初めて出すメニューとなるが、「アプリコットのスムージーは他のカフェさんでもあまり出したことがないようなメニューで、新たなスムージーの味わいをお客さまにも楽しんでいただきたい」としている。

「白桃スムージー&ちゅるんとジュレとジューシー果肉」(左)と「アプリコットスムージー&とろ~り黄桃果肉ソース」(右)

 価格は各590円。こちらも9月7日までの期間限定となる。

 このほか、花火をモチーフにした「夏の夜空 美しく咲く 花火パフェ」も登場する。

 花火の淡い彩りと儚さを表現するため、香川県の名産品「おいり」を使用。優しく上品な味わいの米菓で、口に入れるとフワッと溶ける軽い食感や、淡いピンクや黄色で花火を表現。そのまわりを雲に見立てたわたあめが囲い、金粉で花火のキラキラした様子に見立てている。雲の下にはソフトクリームとコーンフレークが隠れている。

 同商品については、ソースなし、キャラメルソース、チョコソースが選択でき、それぞれに異なる味わいが楽しめる。価格は590円で、こちらは9月28日まで提供される予定。

夏の夜空 美しく咲く 花火パフェ