ニュース
鮨 酒 肴 杉玉、創業6周年で「The まぐろ祭」開催
2023年8月29日 17:00
- 2023年9月1日~28日 開催
鮨 酒 肴 杉玉(FOOD & LIFE INNOVATIONS)は、9月1日~28日にかけて創業6周年を記念した「The まぐろ祭」を開催する。
目玉となるのは、本まぐろの大とろや中とろ、大鉢まぐろの赤身、天然みなみまぐろのねぎとろを1皿で楽しめる“まぐろ尽くし”のメニューとなる「まぐろ尽くしの刺し身盛り合わせ」(1649円)と「まぐろ尽くし4貫盛り」(1099円)。このほか、「天然みなみまぐろ ねぎとろ包み」(406円)、「天然みなみまぐろ とろたく巻き」(538円)も提供される。
9月1日~3日には、1日10食限定で「本まぐろの骨付き中落ち」(1099円)が提供される。その名のとおり、本まぐろの中落ちが骨付きで提供され、スプーンでこそぎ取って食べるエンターテインメント性が魅力となる。付属の調味料とあわせて食べたり、「シャリ&海苔」(219円)を追加注文して寿司のようにして食べたり、自由に楽しめる。
9月26日~28日には、天然みなみまぐろのほほ肉、カマトロ、ツノトロのいずれかの希少部位を使用したメニューを数量限定で提供。「天然みなみまぐろ“希少部位”入り まぐろ尽くし刺身盛り」(1099円)、「天然みなみまぐろ“希少部位の炙り”入り まぐろ尽くし3貫盛り」(733円)をラインアップする。
今回のフェアにあわせ、まぐろに合う日本酒として「白瀑 純米超辛口 海の男の祝い酒」(半合538円)が用意されている。やわらかな旨みを感じるキレのいい辛口酒で、まぐろとの相性が抜群だとしている。