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日本ラーメン科学研究所「冷凍ラーメン」を作って食べてみた!
醤油/豚骨/味噌/魚介だし醤油の4種類
2023年10月23日 08:00
“科学に基づいて開発”された家庭向け冷凍ラーメンを展開する「日本ラーメン科学研究所」(YES)は、9月末時点で全国約491店舗まで拡大し、「餃子の雪松」店舗内に無人販売店として展開している。
現在販売している種類は、「醤油の黄金比」「豚骨の黄金比」「味噌の黄金比」「魚介だし醤油の黄金比」の4つで、1箱2食入りで価格は1000円(トッピング付き)。記者も実際に作って食べてみたのでレポートしていく。
科学に基づいて開発された家用の冷凍ラーメン開発背景
「家で食べる即席麺で、お店で食べるような味のラーメンはない」という声が社内であがったことから開発をスタートし、「餃子の雪松」で培った冷凍技術と、研究員による味の調整、機器分析による検証をあわせて、従来のようにお湯ではなく、スープで麺をゆでる調理法を開発。鍋ひとつで手軽に完成する本格的な一杯に仕上げた。
麺とスープは一緒にゆでる、鍋ひとつで完成するラーメン
今回は「醬油の黄金比」と「豚骨の黄金比」を作った。作り方はいたって簡単。水360mLとスープを鍋の中に入れて沸騰させる。次に麺を投入し、30秒動かさずに待ち、その後麺をほぐして中火でゆでれば完成する。ゆで時間は醤油は3分、豚骨は2分だ。
またトッピングに焼豚・玉子・海苔・メンマ・コショウが付いており、自分好みにトッピングできる。
ちょっとクラシカルな味わいの「醬油の黄金比」
鶏、豚、あさりのトリプルスープをベースに、鶏油100%の豊かで芳香な風味とまろやかさ、4種の醤油をブレンドした贅沢な仕立てで深い旨みを実現。北海道麦を配合した弾力、食感のある麺はスープののりがよく、後を引く美味しさに仕上げた。
昔ながらのラーメン屋や中華料理店で出てくるような伝統的な醬油ラーメンという感じ。鶏油を使用し、熱々で冷めにくくなっている。