ニュース

サンマルクカフェ、クリスマス限定のプレミアムチョコクロ

ケーキをイメージしたドリンクも登場

2023年11月1日~30日 期間限定

クリスマス限定の「プレミアムチョコクロ Shiny ウォルナッツメープル・ショコラ・ホワイト」と「プレミアムチョコクロ Shiny ウォルナッツメープル・ショコラ・ブラック」

 サンマルクカフェは、11月1日にクリスマス限定メニューの4品を発売する。いずれも11月30日までの期間限定での販売となる。

 看板メニューのチョコクロでは、「プレミアムチョコクロ Shiny ウォルナッツメープル・ショコラ・ホワイト」「プレミアムチョコクロ Shiny ウォルナッツメープル・ショコラ・ブラック」の2品が登場。くるみとメープルシロップに加え、ホワイトチョコレートを包み込んで焼き上げ、異なるトッピングで仕上げたメニューとなる。

プレミアムチョコクロを作る過程

 同社では、昨年もくるみとメイプルシロップを使用し、ホワイトチョコレートと一緒に包み込んだプレミアムチョコクロを販売していたが、今年はチョコクロ表面にもトッピングを行なうことで、ナッツの風味がより強調されている。

表面へのトッピングでリッチな風味に

 ホワイトチョコレート、くるみ、銀粉をトッピングしたホワイトと、チョコレート、くるみ、金粉をトッピングしたブラックの2種類のラインアップとなり、価格は各340円。5個入りのBOXも1400円で販売される。

 ドリンクでは、「Holiday ストロベリーショートケーキスムージー」「Holiday ショコラルージュミルクチョコレート」の2品を用意。

「Holiday ショコラルージュミルクチョコレート」(左)と「Holiday ストロベリーショートケーキスムージー」(右)」

 Holiday ストロベリーショートケーキスムージーは、ショートケーキを食べているかのような感覚で楽しめるドリンクで、果肉入りのストロベリーソースと北海道産練乳を使用した生クリームで赤と白のコントラストを表現。

 北海道産ミルクのソフトクリームをトッピングし、その上からスポンジケーキを振りかけることでケーキのような風味に。頂上にはとろみと果肉感のあるストロベリーソースを乗せ、ショートケーキのような見た目を演出している。価格は640円で、ソフトクリームを省略したものも590円で提供される。

 Holiday ショコラルージュミルクチョコレートは、ショコラルージュケーキ風のホットドリンク。同店オリジナルのチョコドリンクと北海道産の純生クリームを混ぜ合わせることでココアよりもミルキーでコクのある味わいを目指したという。その上にはベルギーチョコを使用したチョコホイップが乗り、真ん中にストロベリーソースを浮かべ、金粉が振りかけられている。こちらは590円で提供される。

 マーケティング本部 マーケティング部 PR担当の吉田美咲氏によれば、今回はクリスマス限定メニューの第1弾と位置づけられており、12月には第2弾も登場する見込みだ。

マーケティング本部 マーケティング部 PR担当の吉田美咲氏