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サントリー「-196℃」を「-196(イチキューロク)」にリニューアル

2024年1月下旬から順次リニューアル発売

2024年3月26日 発売

サントリー「-196(イチキューロク)」

 サントリーは缶チューハイブランド「-196℃(マイナスヒャクキュウジュウロクド)」の発売20年目を迎える今年、「-196(イチキューロク)」へとブランドを変更するのにあたり、定番商品のリニューアル発売、新定番商品の発売を行なう。

 ブランドの特徴である「-196℃製法」により親しんでもらいたいという思いを新ブランド名「-196」に込めているそうで、「-196無糖」の定番2種、「-196ストロングゼロ」の定番6種は1月下旬から順次切り替え、「-196無糖」の新定番2種は3月26日に発売する。

サントリー「-196(イチキューロク)」

2024年1月下旬以降順次リニューアル:
・「-196無糖〈ダブルレモン〉」
・「-196無糖〈ダブルグレープフルーツ〉」
・「-196ストロングゼロ〈ダブルレモン〉」
・「-196ストロングゼロ〈ダブルグレープフルーツ〉」
・「-196ストロングゼロ〈ダブルシークヮーサー〉」
・「-196ストロングゼロ〈ダブル完熟梅〉」
・「-196ストロングゼロ〈無糖ドライ〉」
・「-196ストロングゼロ〈ビターレモン〉」
2024年3月26日発売:
・「-196無糖〈ダブルシークヮーサー〉」
・「-196無糖〈オレンジ&レモン〉」
価格: [350mL缶]148円前後、[500mL缶]200円前後(いずれも税別)

「-196無糖」(リニューアル)

「-196無糖〈ダブルレモン〉」
「-196無糖〈ダブルグレープフルーツ〉」

 リニューアルする「-196無糖」は「ダブルレモン」「ダブルグレープフルーツ」の2種。浸漬酒に果汁やそのほかの原料酒を組み合わせることで“しっかりとした果実感”を感じられる無糖チューハイを実現した。アルコール度数はいずれも6%。

「-196ストロングゼロ」(リニューアル)

 リニューアルする「-196ストロングゼロ」は「ダブルレモン」「ダブルグレープフルーツ」「ダブルシークヮーサー」「ダブル完熟梅」「無糖ドライ」「ビターレモン」の定番6種。原料の配合を見直し“しっかりとした果実感と飲みごたえ”のあるチューハイに仕上げた。アルコール度数はいずれも9%。

「-196ストロングゼロ〈ダブルレモン〉」
「-196ストロングゼロ〈ダブルグレープフルーツ〉」
「-196ストロングゼロ〈ダブルシークヮーサー〉」
「-196ストロングゼロ〈ダブル完熟梅〉」
「-196ストロングゼロ〈無糖ドライ〉」
「-196ストロングゼロ〈ビターレモン〉」

「-196無糖」(新商品)

「-196無糖〈ダブルシークヮーサー〉」
「-196無糖〈オレンジ&レモン〉」

「-196無糖」の新商品は2種。「ダブルシークヮーサー」は食事に合うスッキリとした後味の無糖チューハイで、シークヮーサーの香りや果実の味わいをしっかり感じられるいう。アルコール度数は6%。「オレンジ&レモン」は、オレンジの果実の味わいとレモンのすっきりとした後味を楽しめる無糖チューハイとなっており、アルコール度数は4%。

 リニューアルにあたり、いずれの商品も缶中央に「-196」を大きくあしらい、無糖シリーズ・ストロングゼロシリーズ共通のデザインにすることで、同一ブランドであることを訴求。「イチキューロク」と呼んでもらえるよう、カタカナ表記も添えている。