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かっぱ寿司“中華蕎麦 とみ田”監修の濃厚なつけダレを楽しめる「濃厚豚骨魚介つけめん」や「豚骨魚介らぁめん」

2024年6月13日~9月18日 販売

かっぱ寿司本格ラーメンシリーズ「中華蕎麦 とみ田 濃厚豚骨魚介つけめん/豚骨魚介らぁめん」

 かっぱ寿司(カッパ・クリエイト)は、本格ラーメンシリーズ第30弾として「中華蕎麦 とみ田」監修のつけ麺とラーメンを6月13日から9月18日(予定)まで販売する。

かっぱ寿司 本格ラーメンシリーズ「中華蕎麦 とみ田」

・「濃厚豚骨魚介つけめん」(649円)
・「追いつけめん」(143円)
・「追いシャリ プレミアムチャーシュー 鬼ペッパー」(198円)
・「追いシャリ プレミアムチャーシュー」(198円)
・「豚骨魚介らぁめん」(539円)

「濃厚豚骨魚介つけめん」の濃厚なつけダレは、かつお節、宗田節、鯖節、いりこなどの魚介をあわせたキレのある醤油にオイスターソース、黒酢、陳皮パウダーなどを加え酸味と甘みのバランスのよい絶妙な味わいに仕上げているという。

 全粒粉入り小麦を使った風味あるつけめん専用中華麺は歯応えと粘りが特徴で、茹でた後に氷の入ったボウルで締めることでつけダレに漬けたときの一体感をより楽しめる。麺を追加できる「追いつけめん」も販売する。

 チャーシューは豚の赤身の肉感をしっかり感じられる部位を使用し、表面を焼いてから真空包装後に加熱することで風味を逃さずしっとり柔らかい食感に仕上げている。また、メンマの味付けは「中華蕎麦 とみ田」で出しているものと同じ味付けだという。

「濃厚豚骨魚介つけめん」(649円)
「追いつけめん」(143円)

「追いシャリ プレミアムチャーシュー 鬼ペッパー」は濃厚豚骨魚介つけめんのつけダレに入れて最後まで楽しめるチャーシューとライスのセット。ブラックペッパーの辛みがスープ全体を引き締めリゾットのような味わいになるという。辛さが苦手な層向けに「追いシャリ プレミアムチャーシュー」もラインアップしている。

「追いシャリ プレミアムチャーシュー 鬼ペッパー」(198円)
「追いシャリ プレミアムチャーシュー」(198円)

「豚骨魚介らぁめん」は、豚骨スープをベースにかつお節や宗田節、いわしの煮干し、鯖、むろあじの削り節などさまざまな魚介の旨みを合わせたインパクトあるスープが特徴。もちもちとした食感の極太麺とよく絡む仕上がりになっている。

「豚骨魚介らぁめん」(539円)

「中華蕎麦 とみ田」富田治氏コメント

「濃厚豚骨魚介つけ麺」は、つけ麺ならではの締めた麺を提供できるよう最後までこだわり、よいものができたのではないかと思っております。また、具材にもこだわり、普段「とみ田」で提供している味付けの「メンマ」と美味しい火入れの柔らかいチャーシューを選定しました。

「豚骨魚介らぁめん」は、お寿司を食べてから召し上がることを前提として、お寿司との相性を考えた味付けやスープの濃度、旨みにこだわりました。

「とみ田」の雰囲気を出せるよう取り組み、よいものができたと思いますので、ぜひ、お召し上がりください。

「中華蕎麦 とみ田」富田治氏