ニュース

「キリン一番搾り とれたてホップ生ビール」発売。ホップの爽やかなおいしさが楽しめる

2024年11月5日 発売

「キリン一番搾り とれたてホップ生ビール」

 キリンビールは「一番搾り とれたてホップ生ビール」を11月5日から期間限定で販売する。アルコール度数は5%で、サイズは350mL缶、500mL缶、中びん、大びん、7L大樽、15L大樽(7Lと15Lは東北地区限定)。

 岩手県遠野市で今年収穫した生ホップを急速凍結して使用したビール。とれたてホップの爽やかなおいしさが感じられる飲みやすい味わいになっているという。

 同社と遠野市は、1963年にホップの契約栽培をスタート。以降、地元の資産であるホップの魅力を最大限に活用する取り組みを続けている。また、日本産ホップの後継者不足を食い止めるべく、未来のまちづくりに取り組む「ビールの里構想」に2007年より参画している。今年はこれまでの取り組みをまとめた動画のホームページやSNSを中心とした配信を予定している。