ニュース

大戸屋、秋の名物「生さんまの炭火焼き」発売

2024年9月27日 発売

大戸屋「生さんまの炭火焼き」

 大戸屋は秋の名物メニューとして好評の「生さんまの炭火焼き」を11月7日まで販売する(さんまの漁獲状況により、販売期間中の一時販売休止や、販売終了時期が早まる可能性あり)。定食価格が1380円、単品価格が1290円。

 獲れたての生さんまを産地直送で店舗に届け、炭火でじっくりと焼き上げ、おろしたての大根おろしを添えて提供。2024年はたっぷりと味わえる2尾セットを用意した。

 獲れたての鮮度が高い「生さんま」を届けるため、根室・三陸の水揚げ港から市場を通さず“産地直送”で店舗へ展開する体制を長年かけて作り上げてきた。その年に揚がったさんまのなかでも新鮮で状態のよいさんまを厳選し、選び抜かれた美味しいさんまを提供している。

選び抜かれた美味しい生さんまを提供

 また、炭火で焼くと遠赤外線効果により、ガスで焼くよりも早く食材の上面が熱くなる。さらに炭火焼き特有の香ばしい風味が加わり、焼きたてならではのパリッとした食感も楽しめる。

より豊かな味わいを引き出す炭火焼き

 大根おろしは、すりおろすことで生成される辛み成分が魚の脂肪分を引き立て、さらに美味しさを増す。大根おろしの辛み成分は時間が経つと徐々に弱まるため、おろしたてが「生さんま」に最も合う状態となる。

さらに美味しさを増す大根おろし

※販売対象外店舗
浦添バークレーズコート店/壺川店/石垣島店/岩手宮古店/大分トキハわさだ店/マックスバリュ牧志店/宜野湾店/真嘉比店/コマーシャルモール博多店/宮古島店/させぼ五番街店/大分別府店/泡瀬店/イオン南風原SC店/イオンタウン釜石店/パークプレイス大分店/北谷店/登川店/名護宮里店/津嘉山店/佐賀北バイパス店/宇部昭和町店/みらい長崎ココウォーク店/サクラマチクマモト店/ゆめタウンはません店/那覇あっぷるタウン店