ニュース
セブン-イレブン「秋の味覚祭」さつまいも/栗を使ったスイーツ/弁当“23種類”が勢ぞろい
2024年10月2日 17:20
- 2024年10月1日 開始
セブン-イレブン・ジャパンは「秋の味覚祭」として、食欲の秋にぴったりな秋の旬の食材を使ったスイーツやアイス、弁当、冷凍食品など全23種類を展開している。
10月2日に開催された試食会で「どら焼きお芋とバタークリーム」「濃厚かぼちゃプリン」「ご褒美モンブラン」を試食し、担当者からこだわりや魅力を聞いたので紹介する。
どら焼きお芋とバタークリーム
価格: 213円
甘みの強い紅はるかペーストを使用した芋餡と、塩味のあるバタークリームをどら焼き生地でサンドした。
生地は専門店と同じように銅板で焼き上げており、表裏で異なる色やふわふわの食感となっている。また、バタークリームは隠し味にみりんを入れコクがあり、濃厚ながらも最後まで飽きずに食べられる仕立て。
濃厚かぼちゃプリン
価格: 259円
毎年秋に発売し、好評のロングセラー商品。ホクホク食感と甘みが特長のカボチャを使用し“まるでかぼちゃを食べている”かのよう。
ほっとする、どこかなつかしい味わいで三温糖を使用。十分な量のかぼちゃを使い、かぼちゃの繊維感が残してあり、甘すぎず最後までかぼちゃ感を感じられる。
天面のクリームは手搾りで、底のカラメルソースとも一緒に絡めて食べることでかぼちゃの美味しさをより味わえる。
ご褒美モンブラン
価格: 378円
従来のモンブランからイタリア栗ペーストを増量し、より栗を味わえるようにリニューアル。栗とラム酒をかけ合わせた洋酒を使用することで、香り立ちと甘さのキレを向上させた。
“とにかく栗を楽しむ商品”として、中にも栗のペーストが入っている。すべて手作りで口当たりなめらかな、まさにご褒美モンブラン。
セブン-イレブンは4~5週間ほどでスイーツを入れ替えているそう。食べたい! と思ったその時に手に取ることをオススメする。
セブン-イレブン「秋の味覚祭」
・「イタリア栗のマロンもこ」(205円)
・「マロンクリーム大福」(172円)
・「どら焼きお芋とバタークリーム」(213円)
・「濃厚かぼちゃプリン」(259円)
・「ご褒美モンブラン」(378円)
・「宇治抹茶と和栗のパフェ」(345円)
・「セブンプレミアムまるで濃蜜芋」(181円)
・「セブンプレミアムモンブランアイス」(321円)
・「お芋のホイップデニッシュ」(213円)
・「お芋&ホイップコッペ」(192円)
・「天タレまぶしおむすびさつまいも天入り」(118円)
・「舞茸おこわおむすび」(170円)
・「さつまいもごはんの季節幕の内」(594円)
・「炙り焼き銀鮭と和だしごはん」(399円)
・「鶏ときのこのクリームうどん」(594円)
・「北海道産かぼちゃのクリームグラタン」(496円)
・「緑黄色野菜がとれるブロッコリーときのこの胡麻和え」(257円)
・「直火焼きさばのおろしぽん酢」(300円)
・「さつまいものパリパリチップ」(257円)
・「レンコンのり塩パリパリチップ」(289円)
・「鶏とさつまいもの黒酢あん」(375円)
・「セブンプレミアム カリっと大学いも」(213円)
・「セブンプレミアムさつまいもボール」(397円)