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ドミノ・ピザ「GODIVA監修 ドミノシェイクごほうびショコラ」心満たされる贅沢な味わい
2025年1月27日 07:00
- 2025年1月27日 発売
ドミノ・ピザ ジャパンは、バレンタインにぴったりな“贅沢濃厚シェイク「GODIVA監修 ドミノシェイクごほうびショコラ」を3月2日までの期間販売する。価格は890円。
「ドミノシェイク」はこれまでに620万杯以上売り上げた人気メニュー(2024年10月21日時点)。水や氷を一切使用せず、乳固形分15%以上、うち乳脂肪分8%以上の濃厚なオリジナルアイスクリームと北海道産牛乳で作り上げることで、時間が経っても変わらない素材本来の濃厚な味わいが楽しめることから、好評としている。
今回「ドミノシェイク」の美味しさはそのままに、ゴディバ監修のもと香り高いココアをふんだんに使用した、濃厚な味が楽しめるチョコレート好きにはたまらない一品に仕上げた。
ゴディバのチョコレートへの強いこだわりと、ドミノ・ピザのノウハウが融合
ゴディバ ジャパン エグゼクティブシェフ・ショコラティエ/パティシエのヤニック・シュヴォロー氏は、ドミノ・ピザ ジャパンと共同開発した同商品について「率直に申し上げますと私の好みです。2つのブランドのいいとこ取りをして融合したものだと思います。これまでのドミノシェイクで蓄積されたノウハウと我々のチョコレートへの強いこだわりから完成した商品」と語った。
また、ドミノ・ピザ ジャパン マーケティング R&D部 メニューイノベーション課 プロフェッショナルシェフの大山幸恵氏は開発経緯について「実はかなり苦労しました。毎回、ヒヤヒヤしながらシェフヤニックのアドバイスをいただきながら、受けたフィードバックからの改良を繰り返し、かなりプレッシャーのある開発でした」と振り返った。
味へのこだわりはもちろん、“チョコレート体験”を提供
ヤニック氏は日々ショコラティエとして、もちろん味を重視しているが“チョコレート体験”をキーワードにしているという。
大山氏によると濃厚な味わいを実現させるために、ココアパウダーの分量や素材選びにこだわっただけでなく、食感でもショコラを楽しんでもらえるよう、ストローでも飲みやすいサイズのココアビスケットをふんだんに使用。さらに見た目でも楽しんでもらえるよう、真っ白なホイップクリームの上にココアパウダー、ココアビスケット、チョコレートソースをトッピングした美しいビジュアルもポイントだと述べた。
記者も試飲したが、濃厚なチョコレートが口の中に広がり、至福感を感じられる。口当たりがベルベットのようにやわらかく、時々出てくるビスケットが食感に変化を与えて楽しい。くどい甘さがなく、チョコレート好きにかなりおすすめ。まさにご褒美感を味わえる。
両氏は仕事の合間にほっと一息つくタイミングであったり、自分のためのご褒美として堪能してほしいとコメントした。