ニュース
無印良品 銀座、レストランのメニュー・店内リニューアル。「世界の大衆食堂」を目指した各国料理を提供
2025年2月17日 14:14
- 2025年2月21日 リニューアル
良品計画は世界旗艦店である「無印良品 銀座」内のレストラン「MUJI Diner 銀座」(地下1階)のメニューと「MUJI Coffee&Bakery」(1階)のメニュー・店内を、2月21日からリニューアルする。
今回のリニューアルでは、世界各国から学び発見した「食文化」や「暮らしの知恵」を一定の期間で、各国の食をテーマにメニューに反映させ、活用しにくい食材も使用したメニューを提供するとしている。
また「MUJI Coffee&Bakery」では、小麦や季節の野菜など素材にこだわったパンを、職人が毎日店内で焼き上げ提供。軽い食事としても楽しめるバゲットサンドや、ベーカリーのおすすめ商品「クロワッサン」を使ったサンドウィッチなどの新しいメニュー、旬の食材を使ったパンが加わる。
MUJI Diner 銀座
所在地: 東京都中央区銀座3-3-5
営業時間: 11時~22時(最終入店は21時、ラストオーダーは21時30分)
ランチは定食、ディナーはアラカルトで、世界各国の料理を一定期間で順次提供。食材には、日本全国で未利用の足が取れたタコや骨が曲がった魚、ジビエなども活用する。
初回となる2月21日~4月17日は、中国の食に学び「食宮保鶏丁(ゴンバオジーディン)」(鶏肉とカシューナッツの炒めもの)や「辣白菜(ラーバイサイ)」(白菜の甘酢漬け)、「四川風 花椒(ホアジャオ)人参」「干し豆腐の和え物」などを提供する。
ランチでは「素の食プレート」、カフェタイムには1階ベーカリーで販売しているバゲットを使用したフレンチトーストを提供。ディナーにはアラカルトメニューを中心に、食事と一緒に楽しめる、良品計画の地域事業部と生産者で共同開発した鴨川の飯用米を活用した日本酒、ジンなどのお酒も用意する。
MUJI Coffee&Bakery(無印良品 銀座 地下1階)
所在地: 東京都中央区銀座3-3-5
営業時間: 11時~21時
銀座で愛されるベーカリーを目指し、小麦や季節の野菜など素材にこだわり、店内で焼き上げたパンを提供。おすすめ商品は、上質の発酵バターを使い、1枚1枚の層にしっかり厚みを持たせ、食べたときにバターの味わいと香りが楽しめるクロワッサンという(2024年秋から販売)。
今回のリニューアルでは、消費者の要望に応えてサンドウィッチのシリーズに、クロワッサンサンドやバゲットサンドを追加。いろいろなシーンで食べられる商品を取りそろえた。さらに、店舗1階の青果売場とも連動した季節の食材を使ったパンも販売する。
また、ドリンクメニューとしてこれまでも好評だった店舗内で焙煎したこだわりのコーヒー「銀座ブレンド」のほか、新たにエスプレッソマシンを導入し、ラテやアメリカーノなども提供。買い物を楽しむ人はもちろん、銀座近辺で働く人や日本で旅行を楽しむ訪日客も気軽に楽しめるラインアップという。店内レイアウトも、商品を選びやすいよう変更した。