ニュース
無印良品、店舗スタッフ考案「小倉トースト風バウム」「ずんだあんのドームバウム」「不揃い 塩パン風バウム」発売
2025年2月6日 16:59
- 2025年2月26日 発売
無印良品(良品計画)は、店舗スタッフが考案した「みんなでつくる」バウム3種「小倉トースト風バウム」「ずんだあんのドームバウム」「不揃い 塩パン風バウム」を2月26日から順次、全国の無印良品とネットストアで販売する。価格は各250円。
「みんなでつくるバウム」企画とは、全国の無印良品店舗スタッフが「食べてみたいバウム」をテーマに考え、全国津々浦々の地域で親しまれてほしいという想いから、「地域で愛される食」をテーマにした8種のバウムを約250種のアイデアから選定。
そのなかから、ユーザーに「食べてみたいバウム」をインターネット上で投票を募り、最も支持された3種が今回、商品化した(総投票数は7万5420)。
「小倉トースト風バウム」は、愛知県名古屋市で愛されている、バターを塗ったトーストに甘いあんこを乗せた「小倉トースト」をイメージ。
「ずんだあんのドームバウム」は、宮城県が発祥とされている、枝豆を甘く炊いたずんだと生クリームを包んだ「ずんだ生クリーム大福」をイメージ。
「不揃い 塩パン風バウム」は、四国地方の愛媛県が発祥といわれている、バターと岩塩の塩気がマッチした「塩パン」をもとにした。
また、5月下旬には「みんなでつくるバウム」企画で投票獲得数4位となった「ハスカップバウム」(北海道)、5位の「不揃い みたらし団子風バウム」(京都府)の商品化と発売を予定している。
無印良品店舗での先行試食イベント開催
新商品発売を記念して、ご当地店舗・大型店である5店舗で先行試食イベントを開催。バウムとの相性を考えたペアドリンクも提供予定としている。
大阪「無印良品 グランフロント大阪」
日時: 2025年2月8日11時30分~12時30分、13時30分~14時30分
店舗ページ: 無印良品 グランフロント大阪
愛知「無印良品 マルエイガレリア」
日時: 2025年2月14日14時~15時、16時~17時
店舗ページ: 無印良品 マルエイガレリア
東京「無印良品 銀座」
日時: 2025年2月16日11時30分~12時30分、14時~15時
店舗ページ: 無印良品 銀座
宮城「無印良品 イオンモール名取」
日時: 2025年2月17日13時~14時、15時~16時
店舗ページ: 無印良品 イオンモール名取
愛媛「無印良品 オズメッセ」
日時: 2025年2月23日13時~14時、15時~16時
店舗ページ: 無印良品 オズメッセ