ニュース

サントリー「天然水のかき氷」「水空エール」を用意した大阪・関西万博の店舗メニューを発表。予約も受付開始

2025年4月13日 オープン
サントリー「SUNTORY PARK CAFE」「水空 SUIKUU」

 サントリーホールディングスは、「日本国際博覧会(大阪・関西万博)」(4月13日~10月13日)に出店するカフェテリア「SUNTORY PARK CAFE」、レストラン「水空 SUIKUU(すいくう)」で提供するメニューを発表した。また、水空 SUIKUUは3月13日より特設Webサイトで予約の受付を開始した。

カフェテリア「SUNTORY PARK CAFE」

場所: ウォータープラザマーケットプレイス西・1階
営業期間: 2025年4月13日~10月13日
営業時間: 10時~21時(ラストオーダー20時)
席数/面積: 150席/約420m2

「SUNTORY PARK CAFE」は、ウォータープラザマーケットプレイス西・1階に位置する、公園をイメージしたカフェテリア。森林整備活動「サントリー 天然水の森」で生まれる「育林材」を食器やテーブルに活用しており、社内公募をもとに製作したウイスキー樽の中でリクライニングしてくつろげる「寝樽(ねたる)」や、光できらめく水の雫をイメージした「みずいす」など、ユニークな家具を公園にある遊具のように店内に設置している。フードの看板メニューは、湘南の名店「埜庵」が監修した「サントリー天然水のかき氷」。

「サントリー天然水のかき氷」(苺みるく/抹茶みるく)(各1200円)
「SUNTORY PARK CAFE」の内観
ホットドッグ各種
「サントリー BOSS Secret Blend “No.4”(Ice)」(600円)
「SUN・SUNミックスジュース」(700円)
育林材を使ったテーブル
水の雫をイメージした「みずいす」
壁画はアーティスト・ABEBE氏が創作したもの

主なメニュー

・「サントリー天然水のかき氷」(苺みるく/抹茶みるく)(各1200円)
・ホットドッグ各種(980円~)
・「サントリー BOSS Secret Blend “No.4”(Ice)」(600円)
・「サントリー 挽きたてBOSSレインボーマウンテン(Hot/Ice)」(各600円)
・「SUN・SUNミックスジュース」(700円)
・「サントリー ザ・プレミアム・モルツ3種飲み比べセット」(2000円)
・「OSAKA 翠ジンソーダ」(750円)
・「SUNTORY FROM FARM 甲州 日本の白」(800円)
・「SUNTORY FROM FARM マスカット・ベーリーA 日本の赤」(800円)
※メニュー名・価格は予定で、変更になる場合もあり

レストラン「水空 SUIKUU」

場所: ウォータープラザマーケットプレイス西・2階
営業期間: 2025年4月13日~10月13日
営業時間: 10時~21時(ラストオーダー20時)
席数/面積: 197席/約750m2
予約: 特設Webサイトにて予約

「水空 SUIKUU」は、水上スペクタクルショーを共同で出展するダイキン工業とコラボしたレストラン。店内は清らかな水の流れや緑あふれる景色、清々しい空気を映像や空調技術で再現しているのが特徴。メニューは、メイン料理を選べるプリフィックスのセットプレート2種や季節ごとに内容が変わるフルコース料理を3種用意し、ヴィーガン対応プレートやお子様プレートも提供する。再生農業の原料を使用したビール「水空エール」や、CO2削減瓶を使用した日本ワイン、シグネチャーカクテルなど、ドリンク類も豊富に取りそろえている。

「水空 SUIKUU」で提供される料理
高原をイメージしたレセプションエリア
テーブル席のほか、個室(別途3000円必要)も用意されている

コースメニュー

・「高原コース」(7500円):前菜3種、冷菜、温菜、メイン、土鍋ご飯、デザート
・「水空コース」(1万円):前菜4種、冷菜、温菜、メイン、土鍋ご飯、デザート
・「響コース」(1万5000円):前菜4種、冷菜、温菜、メイン(肉・魚)、土鍋ご飯、デザート

「高原コース」メニュー例

・アペリティフ:ナチュラルミネラルウォーター サントリー天然水
・前菜:「純あま」トマトの冷製ポタージュ、彩り野菜のテリーヌ サワークリーム添え、白州ベーコンとズッキーニのタルティーヌ
・メイン:富士山サーモンのミキュイ 高原ハーブオイルソース、オマール海老のクロケット 甲殻類のソース、黒毛和牛ローストビーフ グレイビーソース
・土鍋ご飯:季節の炊き込みご飯([春]静岡県由比漁港 桜海老と空豆、[夏]明石ダコと生姜、[秋]炙り国産合鴨と牛蒡)
・デザート:蒜山高原ジャージーアイス マスカルポーネと山椒香る抹茶ソース、伊右衛門 緑茶

コースメニューの一例

プレートメニュー

・「風プレート」(3500円):前菜3種、選べるメイン、炊き込みご飯
・「森プレート」(5500円):前菜4種、選べるメイン、炊き込みご飯、デザート
・「大地プレート(ヴィーガン対応)」(7500円)
・「キッズプレート」(1600円)

主なドリンクメニュー

・「水空エール」(900円)
・「ザ・プレミアム・モルツ」(800円)
・「ROKU〈六〉OSAKA BRILLIANCE EDITION ジンソーダ」(1800円)
・「響 JAPANESE HARMONY ハイボール」(1500円)
・「信州シンフォニー 2023(白ワイン)」([グラス]1800円、[ボトル]9800円)
・「登美の丘 赤 時のかさね(赤ワイン)」([グラス]1800円、[ボトル]9800円)
・シグネチャーカクテル各種(1500円~1800円)
・ノンアルコールカクテル各種(1200円)
※メニュー名・価格は予定で、変更になる場合もあり

「水空エール」(900円)
シグネチャーカクテルやノンアルコールカクテルを各種用意