ニュース

とんでん、肉厚“富良野産ロースかつ”とイカ墨仕立ての辛口な「黒いかつカレーうどん」平日ランチに発売

2025年4月17日 発売
とんでん「ランチ黒いかつカレーうどん」

 北海道生まれ和食処とんでん(とんでん)は、ランチ限定メニュー「ランチ黒いかつカレーうどん」を4月17日に発売する。提供時間は月~金曜(祝祭日除く)の11時~15時。現在販売中の「ランチ海鮮ごろっと白いカレーうどん」と見た目も味も対照的な本商品を用意することで、ランチメニューに厚みを加えた。

とんでんの“黒”と“白”のカレーうどん

「ランチ黒いかつカレーうどん」(1859円)

 黒いカレースープとサクサクに揚げた肉厚の北海道富良野産ロースかつをのせたカレーうどん。黒いカレースープは、自然な黒色になるように適量のいか墨を加えたもので、焙煎した香辛料でパンチの効いた辛さに仕上げた。トッピングした半熟の温泉卵を絡めると、マイルドな辛さの味わいを楽しめるとのこと。

「ランチ黒いかつカレーうどん」(1859円)

「ランチ海鮮ごろっと白いカレーうどん」(1309円)

 北海道産の生クリームを使用した濃厚クリーミーなカレースープは、スパイスのピリッとしたほどよい辛味に仕上げている。具材には、大きなほたて、えび、いかの海鮮、さつまいも、れんこんなどを使っている。

「ランチ海鮮ごろっと白いカレーうどん」(1309円)

プラス110円でご飯やデザートを楽しめるセットを用意

「ランチ黒いかつカレーうどん」と「ランチ海鮮ごろっと白いカレーうどん」は、通常264円の「ごはん」または「ミニ北海道牛乳ソフトビスケット添え」が、プラス110円でオーダーできる。

「ごはん」
「ミニソフト」