ニュース

とんでん「グランドメニュー」リニューアル!こだわりの「銀鮭粕漬け焼き膳」や大えびの天ぷらを味わう北海道そばなど

2025年4月17日 発売
とんでん「グランドメニュー」リニューアル

 北海道生まれ和食処とんでん(とんでん)はグランドメニューを4月17日にリニューアルする。

 和食処らしい魚料理の「銀鮭粕漬け焼き膳」や「大えび天せいろ北海道そば」、「野菜天せいろ北海道そば」、風味豊かな「煮干しつゆ」など、多彩な新メニューが登場。さらに「名物ジャンボ茶わんむし」や「オホーツク丼」など既存メニューも一部リニューアルする。

とんでん「グランドメニュー」新メニュー

銀鮭粕漬け焼き膳

価格: 1969円

「銀鮭粕漬け焼き膳」(1969円)

 銀鮭を低温で丹念に3日間漬け込み、しっかりと味をしみ込ませた。その上にさっぱりとした大根おろしといくらを盛り付け、見た目にもこだわった御膳となっている。

大えび天せいろ北海道そば

価格: 1859円

「大えび天せいろ北海道そば」(1859円)

 日本一のそばの産地である北海道幌加内産のそば粉を、恵庭の自社工場で製造した自慢の北海道そばを使用した。食べ応えのある大えび2本や、いか、かぼちゃ、舞茸、なすの天ぷらなどが味わえる。

野菜天せいろ北海道そば

価格: 1562円

「野菜天せいろ北海道そば」(1562円)

 こちらはかぼちゃ、さつまいも、れんこん、なす、おくら、赤パプリカ、舞茸の天ぷらと7種の野菜天ぷらを楽しめるメニューになっている。

煮干しつゆざるうどん

価格: 1749円

「煮干しつゆざるうどん」(1749円)

 煮干し・あご・昆布でとった出汁、鶏と豚の白湯スープ、粗目の煮干しの粉末を混ぜあわせた濃厚な煮干しつゆを、冷たいそばやうどんと食べる。三陸産わかめ・みょうが・大葉・白髪ねぎの薬味や“とんでんベジブロス(野菜だし)”で味変ができ、〆にはとろろやわさびとともにお茶漬けとしても楽しめる。

4種類の味変を順番に食べ進めるのがおすすめ

ロングセラー「名物ジャンボ茶わんむし」セットや「オホーツク丼」がリニューアル

名物ジャンボ茶わんむし・選べるミニ丼

価格: 1969円

ミニサーモン丼セット

「名物ジャンボ茶わんむし」に、“えびとアボカドのサラダ”と“選べるミニ丼(ミニ北海丼・ミニサーモン丼・ミニオホーツク丼)”がセットになった。

オホーツク丼

価格: 1859円

かにといくらが増量になった「オホーツク丼」(1859円)

 いくら・とびうお卵・かに・サーモン・いか・きゅうり・大葉・紅しょうがの全8種の具材を盛りつけた人気メニューに、かに50%・いくら25%を増量しより一層海の幸を感じることができる。