ニュース

セブン-イレブン×森永製菓、京都府産の宇治抹茶を使い「和」を追求したアイス「匠茶最中」発売

2025年4月29日 発売
セブン-イレブン×森永製菓「匠茶最中」

 セブン-イレブン・ジャパンは、森永製菓が日本の伝統素材にこだわり抜いて開発したアイス「匠茶最中」を4月29日に発売する。価格は318円(税別)。

 京都府産宇治抹茶の芳醇な香りと特有のコクが際立つ。アイスには高級砂糖の和三盆と北海道産クリームを使い、素材の味を引き立たせる自然な甘みと滑らかさを実現させた。皮にはチョコの壁と呼ばれるサイドコーティングを施すことで、食感を長持ちさせたという。餡には北海道産小豆を使った甘納豆を用いて、ほろっと崩れる食感と優しい甘みが口に広がる。

最中を構成する3要素のこだわり

 また、大阪・関西万博のテーマ「食と暮らしの未来」を踏まえて、最中の皮生地の「山」が2つの食べきりサイズとなっている。

「山」が2つの食べきりサイズ