ニュース

ファミマ、食品ロス削減で端材を使った「直巻 焼さば」「サーモン三昧丼」発売

2025年5月6日 発売
ファミリーマート「直巻 焼さば」「サーモン三昧丼」

 ファミリーマートは、弁当の塩サバの切り身の端材を使用したおむすび「直巻 焼さば」、サーモンの端材を使用した「サーモン三昧丼」を5月6日に発売する。

直巻 焼さば

価格: 165円
販売エリア: 全国(北海道・九州を除く)
 幕の内弁当で使用する塩サバの切り身を加工する際に出る切れ端を混ぜた、サバほぐし身を使用し、だし醤油と昆布のうま味をきかせた味付けをしている。

 お米はもちもちした食感と甘みが特徴の“コシヒカリ”と、食感と甘さのバランスがよい“ひとめぼれ”をブレンドしている。なお、サバの端材を有効活用した商品の発売は初めて。

「直巻 焼さば」(165円)

サーモン三昧丼

価格: 598円
販売エリア: 関東・甲信越・静岡県の一部
 ファミマなどの寿司で使用されるサーモンを工場でスライスする際に出る切れ端(端材)を、原料の一部として使用した海鮮丼で、銀鮭スライス、銀鮭切り落とし、ハラス切り落とし、鮭トロ、漬けサーモンが入っている。

「サーモン三昧丼」(598円)