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イカロス出版「マルちゃん焼そば 世界の旅レシピ50」を10月29日に発売。世界の料理をマルちゃん焼そばで再現!

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2025年10月29日 発売
「マルちゃん焼そば 世界の旅レシピ50」(イカロス出版)

 イカロス出版は「旅のごはんBOOKシリーズ」から、「マルちゃん焼そば 世界の旅レシピ50」(小松友子/Bonちゃん先生 著、塩崎省吾 監修)を10月29日に発売する。価格は1980円。

 大定番のソース焼そばは、もはや日本人のソウルフードの1つといえる。一方で、世界に目を向けてみると、「麺を炒めた料理」はアジアから南米まで世界の各地にさまざまなスタイルで存在し、世界中の人に愛されている。それら世界の味を、できるだけ手軽に家庭でも楽しめるよう、全国どこでも買える「マルちゃん焼そば」で再現できるようにした。

 また、ほかの麺料理や麺料理以外の世界の名物料理もマルちゃんで焼そばにアレンジしており、日本各地のご当地焼そばやご当地麺も網羅している。レシピ開発は「Bonちゃん先生」で知られるサステナ料理研究家・小松友子さん、そして焼きそば研究家である塩崎省吾さんが監修している。

マルちゃん焼そば 世界の旅レシピ50

発売日: 10月29日
価格: 1980円
発刊: イカロス出版
著者: 小松友子
監修: 塩崎省吾
仕様: B5変型判/112ページ

構成

【第一章】 世界の焼そば&麺料理をマルちゃんで作る

~屋台風台湾焼そば(台湾)、豉油皇炒麵(香港)、チャジャン麺(韓国)、重油炒面(中国)、パッタイ、パッキーマオ(以上タイ)、ホッケンミー(シンガポール)、ミーゴレン(インドネシア)、チョウミン(ネパール)、フリッタータ(イタリア)、フライドサイミン(ハワイ)、タヤリン・サルタード(ペルー)ほか

屋台風台湾焼そば(台湾/左)と豉油皇炒麵(香港/右)

【第二章】世界の名物料理をマルちゃんで焼そばにアレンジする

~焼そばチヂミ、ビビンパ焼そば(以上韓国)、芙蓉蟹[かに玉]焼そば(中国)、キーマカレー焼そば(インド)、焼そばピザマルゲリータ(イタリア)、コブサラダ焼そば(アメリカ)、タコス焼そば(メキシコ) ほか

ビビンパ焼そば(韓国/左)とタコス焼そば(メキシコ/右)

【第三章】 日本のご当地焼そば&麺料理をマルちゃんで作る

~黒石つゆ焼そば風(青森)、横手焼そば風(秋田)、上州太田焼そば風(群馬)、新潟イタリアン風(新潟)、伊那ローメン風(長野)、富士宮焼そば風(静岡)、台湾まぜそば(愛知)、神戸そばめし(兵庫)、ひるぜん焼そば風(岡山)、太平燕風焼そば(熊本)、そーみんちゃんぷるー風焼そば(沖縄)ほか

特別ページ: 各章にマルちゃんの東洋水産株式会社の社員が考案したお手軽レシピも掲載

富士宮焼そば風(静岡/左)と伊那ローメン風(長野/右)

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