ニュース

コエドブルワリー、三宅島産のパッションフルーツ「とろぴか丸」を贅沢に使った「COEDO soil-ソイル-」を発売

2025年9月25日 予約受付開始
コエドブルワリー「COEDO soil-ソイル-(Passion Fruit Sour Ale)」

 協同商事「COEDO(コエドブルワリー)」は、東京都三宅島産のパッションフルーツを使用したクラフトビール「COEDO soil-ソイル-(Passion Fruit Sour Ale)」の先行予約受付を9月25日から公式オンラインストアなどで開始し、10月8日から出荷する。アルコール分は4%で、価格は瓶6本セットで2980円(送料別)。

「COEDO soil-ソイル-(Passion Fruit Sour Ale)」は、協同商事、三宅島パッションフルーツ生産部会、ニューホライズンコレクティブと共同開発したもので、三宅島産のパッションフルーツ「とろぴか丸」を贅沢に使用しているのが特徴。パッションフルーツ由来のトロピカルな香りと、ほんのり甘くもシャープな酸味のバランスが特徴で、暑い時期にぴったりのサワーエールに仕上げている。

使用規程に従い一定の栽培・出荷条件を満たした生産者のみが出荷できる「三宅島パッションフルーツ とろぴか丸」

COEDO soil-ソイル-(Passion Fruit Sour Ale)

ビアスタイル: サワーエール
原材料: 麦芽(外国製造)、パッションフルーツ、ホップ
容量: 333mL
先行予約受付: 2025年9月25日18時~
販売先Webサイト:
COEDO公式オンラインストア
ROJI日本橋 ONLINE STORE

三宅島パッションフルーツ生産部会会長 前田洋一氏コメント

 火山災害からの復興の中で育ててきた三宅島産パッションフルーツが、COEDOビールとして商品化されたことに、島の農家として大きな喜びと誇りを感じています。

前田会長、ビールの仕込みに参加
ミキシング済みのとろぴか丸
とろぴか丸を投入後の仕込み窯