ニュース

サントリー山崎蒸溜所の桜樽で貯蔵した梅酒「リッチアンバー桜樽ブレンド」発売

2026年2月10日 発売
左から「サントリー梅酒」の「〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒〉リッチアンバー桜樽ブレンド」「〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒ブレンド〉スーペリア」「〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒〉リッチアンバー」

 サントリーは「サントリー梅酒〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒〉リッチアンバー桜樽ブレンド」を2026年2月10日に数量限定で発売する。アルコール度数は18%、750mL瓶で価格は7000円前後(税別)。

 山崎蒸溜所でウイスキーの熟成に使用した桜樽で貯蔵した梅酒に、モルトウイスキーをブレンドして仕上げている。梅酒の芳醇な味わいに、桜の華やかな香りと上品な余韻やモルトウイスキー由来の厚みが重なることで、リッチな飲み応えを楽しめるという。パッケージは桜の花びらが舞うシーンを濃淡のあるピンクでデザインしている。

山崎蒸溜所でウイスキーの熟成に使用した古樽に貯蔵した「山崎蒸溜所貯蔵梅酒」シリーズ

 また、定番品の「〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒ブレンド〉スーペリア」と「〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒〉リッチアンバー」のデザインをリニューアルして2月上旬以降順次発売する。「山崎蒸溜所」の文字や「ウイスキー樽」のアイコンの視認性を高め、山崎蒸溜所でウイスキー樽に貯蔵した梅酒であるという価値の訴求を強化するとしている。

「〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒ブレンド〉スーペリア」のアルコール度数は16%、750mL瓶で価格は2500円前後(税別)。「〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒〉リッチアンバー」のアルコール度数は20%、750mL瓶で価格は5750円前後(税別)。