おいしさの秘密と私のこだわり

丸亀製麺、じゅわっと濃厚最高な「てりやきタル鶏ぶっかけうどん」登場

2023年10月中旬まで販売

株式会社トリドールホールディングス 商品開発部 浦郷裕介氏

 丸亀製麺は「てりやきタル鶏ぶっかけうどん」を10月中旬まで販売している。今回は完全新作ということで、トリドールホールディングス 商品開発部の浦郷裕介氏に開発経緯やこだわりを伺った。

丸亀製麺「てりやきタル鶏ぶっかけうどん」

価格: 並 790円、大 930円、得 1070円

丸亀製麺「てりやきタル鶏ぶっかけうどん」

――「てりやきタル鶏ぶっかけうどん」の開発経緯を教えてください。

浦郷氏:今回は、大人気の「タル鶏シリーズ」に食欲をかきたてる“てりやき”味がついに登場しました。これまで「タル鶏天ぶっかけうどん」は、ジューシーで唯一無二の満足感を味わっていただけるよう美味しさの進化をし続けてきましたが、食欲の秋にもっともっと濃厚さを味わっていただきたく、たどり着いたのが、完全新作の「てりやきタル鶏ぶっかけうどん」です。

――どんな特徴がありますか?

浦郷氏:濃厚で甘辛いてりやきだれをまとった鶏のから揚げにタルタルソースが絡み合い、最高に濃厚な味わいに仕立てました。もちもちの打ち立てうどんとの相性も抜群で、仕上げに添える、刻みのりとごまがアクセントとなり美味しさを引き立たせます。一度食べたら箸が止まらなくなるような味わいに仕上げました。

――こだわりのポイントは?

浦郷氏:ポイントは3つあります。

1. 2段仕込みの濃厚なてりやき鶏
 濃厚なてりやきだれを鶏もも肉のから揚げに染み込ませた「てりやき鶏」は、各店舗で2段仕込みをしています。下味をつけ、お店で1つずつ揚げた鶏もも肉のから揚げに特製の割り下とてりやきだれ、おろししょうがを合わせて味わいに深みを出しガツンと濃厚な味わいに仕立てました。噛むたびにじゅわっと肉汁があふれだし、箸が止まらなくなります。

2. なめらかな口当たりのタルタルソースに、風味がきいた刻みのりとごま
 じゅわっと濃厚な味わいのてりやき鶏と特製タルタルソースは、相性抜群の組み合わせ。特製タルタルソースをてりやき鶏に絡めると、濃厚な味わいを程よくマイルドに楽しめます。さらに、添えられた刻みのりとごまの風味がアクセントとなり、打ちたてうどんとぶっかけだしとの相性をより高めてくれます。

3. 全体をまとめる美味しさの要! 打ちたてうどん
 打ちたて、茹でたてのコシのある食感が、それぞれの具材とマッチ。しょうが風味のてりやきだれと、小麦香る打ちたてうどんの食べ合わせが新鮮です。特に冷たいうどんはのどごしがよく、つるつる、もちもちの“丸亀食感”をより感じていただけます。

――どんな人に食べてもらいたいですか?

浦郷氏:お店で揚げた鶏もも肉のから揚げを2段仕込みで味を重ねており、がっつりとした味わいのため、ぜひ若年層の方々に食べていただきたいです。食欲の秋にぴったりな商品となっておりますので、老若男女問わず、召し上がっていただきたいですね。

――ありがとうございました。