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丸亀製麺、秋の新作“濃厚最高な”「てりやきタル鶏ぶっかけうどん」発売!
定番人気の「タル鶏天ぶっかけうどん」は今年も登場
2023年8月28日 11:00
- 2023年9月5日~10月中旬 販売
丸亀製麺は、ジュワッと濃厚最高で食欲の秋にぴったりな新作「てりやきタル鶏ぶっかけうどん」と、定番人気の「タル鶏天ぶっかけうどん」を9月5日~10月中旬の期間販売する。
発売に先がけて開催された試食会では、丸亀製麺 マーケティング本部 CX戦略部 グロースアナリシス課 課長の間部徹氏が「美味いの進化が止まらない!丸亀製麺の秋の新作」と掲げて、人気商品と完全新作など季節に合わせたさまざまな美味しさとワクワクするラインアップを展開すると秋の戦略を説明。
トリドールホールディングス 商品開発部 商品開発1課 課長の浦郷裕介氏からは、商品説明やこだわりが語られた。記者も2品をがっつり試食したのでレポートしていく。まずは秋の新作「てりやきタル鶏ぶっかけうどん」から。
丸亀製麺「てりやきタル鶏ぶっかけうどん」
価格: 並 790円、大 930円、得 1070円
人気の「タル鶏天シリーズ」から、食欲をかき立てる“てりやき”味として「てりやきタル鶏ぶっかけうどん」が登場。濃厚で甘辛いてりやきだれをまとった鶏のから揚げにタルタルソースが絡み合い、最高に濃厚な味わいに仕立てた。
今回は鶏天ではなく、鶏のから揚げを使っているのがポイント。下味をつけてお店で1つずつ揚げたから揚げに、特製の割り下とてりやきだれ、おろししょうがを合わせた2段仕込みとなっている。嚙んだ瞬間に“ジュワーっ”と濃厚な美味しさが口いっぱいに広がる。
また上にはタルタルソースがかかっており、てりやき鶏に絡めるとさらに濃厚な味わいを程よくマイルドに楽しめる。
さらに今回、てりやき鶏を作る工程も見学した。ポイントはから揚げのカリッと食感を出すために、片栗粉を鶏のもも肉にまぶしてから15分ほど時間を置くこと。これにより片栗粉の水分が飛び、衣の表面に固さが出るため、てりやきだれを絡めやすいという。自宅でから揚げを揚げる際にもぜひ試してほしいと浦郷氏が教えてくれた。
続いて、定番人気の「タル鶏天ぶっかけうどん」。今年で8回目の登場となる同商品は、再登場を待ちわびているファンも多いのでは。
丸亀製麺「タル鶏天ぶっかけうどん」
価格: 並 890円、大 1030円、得 1170円
打ち立てうどんに柚子の風味をきかせたジューシーな鶏天が4つ、タルタルソース、彩りを添える水菜と玉ねぎ、爽やかな酸味が特徴の徳島県産すだちを味わえるボリューム満点の一杯。
浦郷氏は「同じものを同じように出したくない」とのこだわりがあると語り、今回はタルタルソースを出汁と合うように粘度を変えるなどブラッシュアップ。さらに徳島県産のすだちが、前回は1/4サイズだったが今回は1/2サイズに。これにより清涼感がぐっと上がり、より食べすすめられるという。
通称「タル鶏」の鶏天は4回楽しめるとのこと。すだちは皮を下にして絞ると、皮からの香りがエキスがしっかりと出るので試してみてほしい。
1. そのままかぶりつく
2. タルタルソースをたっぷりと付けて、濃厚さを楽しむ
3. すだちを絞って爽やかな香りと酸味をプラス
4. 濃厚ごまだれを付けて、鶏天の柚子の香りが引き立つ
また、無料薬味の「濃厚ごまだれ」(なくなり次第終了)としょうがが用意してあり、好みでかけて食べると味変も楽しめる。濃厚ごまだれは「タル鶏天ぶっかけうどん」にも釜揚げ・ざるうどんにも合い、ごまだれぶっかけうどんのような味わいとなる。濃厚ごまだれにしょうがをプラスすると、さっぱりと食べられる。
また、両商品の販売に伴い、「タル鶏2023 あなたはどっち推し対決!」キャンペーンを8月28日~9月26日に丸亀製麺公式X(Twitter)アカウントで行なう(実施期間は変更となる場合がある)。「てりやきタル鶏ぶっかけうどん」または「タル鶏天ぶっかけうどん」のどちらか自分が食べたい方を「#濃厚最高のてりやきタル鶏推し!」を付けて投稿すると、後日人気の高かったうどんをお得に楽しめるクーポンを丸亀製麺公式アプリで配信する。