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「丸亀シェイクうどん」新作“カルボナーラうどん/たらポテぶっかけうどん”食べてきました!

2023年10月17日~12月上旬 販売

丸亀製麺「丸亀シェイクうどん」の新作「こくうま玉子のカルボナーラうどん」「青じそ香るたらポテぶっかけうどん」

 丸亀製麺は振って味わうテイクアウト限定商品「丸亀シェイクうどん」の新作「こくうま玉子のカルボナーラうどん」と「青じそ香るたらポテぶっかけうどん」を10月17日~12月上旬に全国の丸亀製麺で販売する。

 発売に先がけて、新作の2品を試食したので紹介しよう。

丸亀製麺「丸亀シェイクうどん」(テイクアウト限定)

新作

・「こくうま玉子のカルボナーラうどん」(590円)
・「青じそ香るたらポテぶっかけうどん」(540円)

販売中

・「ピリ辛肉そぼろぶっかけうどん」(490円)
・「山菜おろしぶっかけうどん」(450円)
・「明太とろろうどん」(390円)

こくうま玉子のカルボナーラうどん

価格: 590円
内容: 揚げベーコン・玉子サラダ・パルメザンブラックペッパー・濃厚カルボナーラだし・うどん並(冷)

 丸亀製麺にこれまでありそうでなかった「カルボナーラうどん」。もちもちのうどんに、カルボナーラの濃厚でクリーミーな味わいをたっぷり絡めた。

 トリドールホールディングス 商品開発部 商品開発1課 課長の浦郷裕介氏は「明太ポテサラクリームうどん」の販売時「濃厚な味わいがクセになる」との声があり、開発したと説明。

トリドールホールディングス 商品開発部 商品開発1課 課長 浦郷裕介氏

 冷した状態で食べるカルボナーラは新感覚で、とにかく濃厚。濃厚カルボナーラだしはうどんに合うように和風ベースとなっている。うどんによく絡むよう、玉子サラダは玉子と数種類のチーズソースを合わせたなめらかな口当たりに仕上げた。

 シェイクすると、だしになじんで麺に絡み合い、カルボナーラならではのコクのある味わいが楽しめる。さらに、シェイクするからこそ生まれる風味豊かな香りにもこだわった。

冷したカルボナーラは新感覚。とにかく濃厚でガーリックやベーコン、チーズソースがやみつきになる

青じそ香るたらポテぶっかけうどん

価格: 540円
内容: たらこ・ポテト・刻みのり・青じそぶっかけだし・うどん並(冷)

 さっぱりとした特製青じそぶっかけだしに、旨みたっぷりのたらこ、ポテトの組み合わせが相性抜群の一杯。シェイクすることでポテトにたらこの旨味と青じそのさっぱりとした味わいが程よくしみて、美味しさ倍増。

「青じそは、たらこスパゲティの上にのっている大葉をうどんで表現するため、ペーストにしてだしに入れた」と浦郷氏。ほどよい酸味の紀州梅だれとまろやかなバターソースが隠し味で、香りとコクを最大限に引き立たせた。

 プチプチ食感のたらこには明太子の旨みを加え、バターソースで仕立てた。

 さらに、カリッとしたポテトはシェイクすることでだしを含んで、だしが若干減るため、バターソースがより麺に絡む。まさにたらこスパゲティを食べているよう。

さっぱりとしただしとバターソースを含んだたらこの相性が絶妙で、かなり美味しい

 シェイクすることでより美味しくなり、手軽なのにこの美味しさ!となる「こくうま玉子のカルボナーラうどん」と「青じそ香るたらポテぶっかけうどん」を試してみては。