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丸亀シェイクうどん、秋の新作「ピリ辛肉そぼろぶっかけうどん」など3品を一足先に食べてきました
2023年8月30日 11:00
- 2023年9月5日 発売
丸亀製麺は振って味わうテイクアウト限定商品「丸亀シェイクうどん」の秋の新作「ピリ辛肉そぼろぶっかけうどん」(490円)、「山菜おろしぶっかけうどん」(450円)、「凍らせレモンのおろしぶっかけうどん」(490円)の3品を9月5日から全国の丸亀製麺で販売する。
発売に先がけて開かれた試食会で、新作3品すべてを試食したので、紹介していこう。
ピリ辛肉そぼろぶっかけうどん
肉そぼろ・玉子・ラー油・刻みのり・かつお粉・てりやきぶっかけだしとうどんが入っている。しょうがとにんにくをきかせた肉そぼろに、てりやきだれを絡めた玉子、甘辛のてりやきだしが打ち立てのうどんに絡む。
玉子にてりやきだれが絡めてあるため、どこから食べても均等に味が付いている。ピリ辛なので辛味が苦手な人はやや注意。暑い日にスタミナを付けたいときにおすすめ。
山菜おろしぶっかけうどん
山菜・大根おろし・ぶっかけだしとうどんが入っている。わらびやぜんまいなど特製の山菜ミックスと大根おろしでさっぱりと仕上げた。
山菜のさまざまな食感が楽しめて、大根おろしでつるりと食べられるので、食欲のない時におすすめ。
凍らせレモンのおろしぶっかけうどん
凍らせレモン・大根おろし・特製レモンぶっかけだしとうどんが入っている。ひんやりと清涼感のある味わい。特製レモンぶっかけだしで、レモンの味がさらに濃厚に感じられる。
「丸亀シェイクうどん」はバーテンダーのようにシェイクするとよく混ざる!
トリドールホールディングス 商品開発部 商品開発1課 課長 浦郷裕介氏は「丸亀シェイクうどん」がよく混ざる振り方を色々と研究したそうで、バーテンダーがシェイカーを振るように手首のスナップをきかせながら振るのが1番よく混ざると教えてくれた。
手が小さい人はフタを抑えながら手首のスナップをきかせるのに工夫がいるが、たしかによく混ざる。いずれも中身をばらまかないように、しっかりとフタを抑えて振ること。
秋の新作3品のほか、定番の「明太とろろうどん」(390円)と「明太ポテサラクリームうどん」(540円)はすでに販売中。