おいしさの秘密と私のこだわり
ふわとろ食感の半熟玉子が幸せな、ココス「あふれるチーズと濃厚ビーフシチューのふわとろオムライス」
2024年10月3日 07:00
- 2024年10月1日 発売
ファミリーレストラン「ココス」(ココスジャパン)は「今月のグルメ~10月~」として「あふれるチーズと濃厚ビーフシチューのふわとろオムライス」を発売した。今回はココス 販促担当の今村氏に開発の背景やこだわりのポイントを伺った。
ココス「今月のグルメ~10月~」
販売期間: 2024年10月1日~11月下旬予定
販売店: ココス504店舗(天保山マーケットプレース店、空港店舗は除く)
価格:
・「あふれるチーズと濃厚ビーフシチューのふわとろオムライス」(1419円)
・「濃厚ビーフシチューのふわとろオムライス」(1199円)
・「北海道産 紅ズワイガニのクリームコロッケ~ビスクソース~」(495円)
――商品開発の経緯を教えてください。
今村氏:ココスは「ココロはずむココス」をテーマに、ファミリーレストランらしいココロがはずむような商品を、専門店級のおいしさと手頃な価格でお客さまにお届けしています。10月は少し肌寒くなり、濃厚で味わい深いものが恋しくなる時期でもあります。洋食屋さんで人気のオムライスをビーフシチューやチーズなどと掛け合わせ、ココスらしいオムライスに仕上げました。
――どんな特徴があるのでしょうか。
今村氏:ふわとろの食感に仕上げた半熟玉子に濃厚なビーフシチュー、それからライスの中に隠れたチーズソースが特長です。ふわとろのオムライスに、じっくり煮込んだとろっとろのビーフとグラナパダーノチーズをトッピングし、さらにココス特製のシチューをたっぷりかけました。スプーンを入れると中からとろ~りあふれてくるチーズソースは、ゴーダ、モッツァレラ、ステッペン、チェダーをあわせた、コクのある味わいです。ビーフシチューとチーズ、ふわとろの半熟玉子が合わさった至福の味わいをご堪能いただけます。
――こだわりのポイントは?
今村氏:半熟ふわとろの食感に仕上げた玉子です。オムライスの主役はやっぱり玉子。半熟のふわとろの食感と、食欲をかきたてるバターの香りがポイントです。玉子の仕上がりには特にこだわりました。また、じっくり煮込んだとろっとろのビーフと濃厚な味わいの特製シチューも、ココスこだわりのポイントです。
――どんな人に食べてもらいたいですか?
今村氏:半熟ふわとろのオムライスにビーフシチューとチーズを合わせた、多くの人に「おいしそう!」と思っていただけるようなココスの自信作です。老若男女問わず、ぜひ多くのお客さまにお召し上がりいただきたいです。